商贸改革助推四川泸州区域中心建设

2016-09-12 23:42:46 来源:《中国改革报》 

    上半年,泸州市实现地区生产总值692.7亿元,同比增长9.0%

    □ 本报记者 王 进

    □ 何子蕊

    由四川省泸州市政府承办的2016第四届中国(泸州)西南商品博览会9月11日在泸州落幕。本届展会共吸引参展及观展人数49.6万人次,预计总成交额37.26亿元,同比增长15%,为该市扩内需、促消费、稳增长起到了重要推动作用。

    上半年,泸州市实现地区生产总值692.7亿元,比上年同期增长9.0%,增速比全国平均水平高出2.3个百分点,比全省高出1.5个百分点,居全省首位。全市社会消费品零售总额1月~7月实现337.8亿元,增速达14%,居全省第一,对全市经济的持续健康发展作用突出。

    记者了解到,这一切得益于今年以来泸州市抢抓“一带一路”和“长江经济带”等重大战略机遇,着力打造区域中心而主动作为,在商贸流通及服务业方面实施了一系列创新改革举措。

    创新培育新增长点

    2016年,对于泸州市来说既是“十三五”打造区域中心的开局之年,又是“产业创新发展年”。

    泸州市在商贸会展方面坚持传统与创新结合,创新成为其代名词。据泸州市商务局局长何杰介绍,2016第四届中国(泸州)西南商品博览会在多方面有所创新。一是创新增设了“流通供给侧·商贸重转型”高峰论坛、“互联网+商博会”互动、西南首届婚庆博览会、家装博览会、厂商贸易洽谈会、家装建材博览会等多项活动。其中高峰论坛邀请了国内相关部委领导和专家演讲,旨在让本地企业领导拓宽视野,增强创新能力。

    二是VR体验、无人飞机等备受瞩目的国内高科技商品首度亮相博览会,并特别设置了文化创意展馆和针对精准扶贫的贫困地区展馆。

    三是为了有效促进博览会取得实效,采取“直通车”形式,组织周边区县上千家商户有针对性地开展一对一洽谈交流;对形成采购达到一定量的商家,还将给予车贴、货运等交通补贴。

    创新消费方式是泸州市商贸服务业发展的另一鲜明特点。

    记者了解到,除了成功举办“2016中国国际酒业博览会”“2016年泸州市消费促进月”等活动,泸州市还组织企业到东南亚、欧美等市场进行深度开拓,大力推进“川货全国行”和“万企出国门”活动。除了大力促进传统消费,泸州还不断创新消费平台建设。首个全业态体验式购物中心泸州华润万象汇已开业,今年以来日均销售额达250万元以上。

    目前,信息消费、住房消费、旅游消费、健康消费、文化消费、绿色消费等“六大消费工程”已成为泸州市商贸流通领域的全新增长点。

    供给侧改革促进流通

    泸州商贸服务业之所以能取得显著成效,用泸州政府相关负责人的话来说,是改革发力、创新增力、转型给力、政策助力、预期蓄力综合作用的结果。

    该负责人介绍说,早在今年年初,市委市政府就明确提出,以政策扶持、项目带动、存量优化、增量培育“四大抓手”着力,全力推进供给侧结构性改革,激发市场活力。

    泸州市政府相继出台了《关于进一步落实涉企政策稳定经济增长的意见》《关于建立开放透明市场规划的意见》等文件,并细化制定了20条稳增长政策。前不久,《泸州市城市商业网点规划》进一步明确,将通过“中整合、东培育、西延伸、南跳跃、北推进”思路发展商业网点,新构建6处大型购物中心。

    在邀请参展商参加本届商博会时,组委会更注重供给质量,求实效,参展企业都来自一流生产厂家,所参展企业产品价格、品质都经过了市场调查,做到价格优、品质优。

    在商贸服务消费促进活动中,泸州市政府着力管理放权,创新引入第三方作为消费促进联络(联盟)机制,采取“官方+民间自发”形式,实施跨商业生态圈联动,共同推动消费促进月活动。

    “这一系列以‘三去一降一补’为主要内容的全方位商贸创新改革,极大降低了全市商贸企业物流运输成本,有效拓展了企业外部市场和出口规模,推动了全市消费需求不断有效扩大。”该负责人如是说。

[责任编辑:尹超]