“智慧产业”成为县域经济跨越发展新引擎

2016-09-28 18:33:27 来源:《中国改革报》 

    截至8月底,宁夏贺兰县电商销售额突破10亿元大关,同比增长500%

    

    □ 本报记者 邢纪国

    □ 丁宏山

    宁夏贺兰县下功夫培育新产业新业态,虚拟经济和实体经济双轮驱动,开展“全民触网”行动,精心孵育“智慧产业”,主动对接“中国制造2025”,依托“互联网+”及“两化”融合,加速改造提升传统产业,助推高新技术产业和战略新兴产业加快成长,促使贺兰工业从“1.0”逐步跨进“3.0”。短短3年时间,贺兰县完成了一次华丽的经济转身,尤其是“互联网+实体产业=县域经济”的思维,盘活了贺兰县的经济血脉,成为县域经济跨越发展新引擎。截至8月底,贺兰县电商销售额突破10亿元大关,同比增长500%,主要经济指标增速均位列全区前茅。

    开展“全民触网”行动

    贺兰县是宁夏首府银川市的“北大门”。3年前,贺兰县财政收入80%来自土地,工业产业结构失调,加之近年来房地产市场低迷,发展一度陷入困境。

    贺兰县的出路在哪里?

    从浙江金华市挂职到贺兰任县委书记的李郁华清醒地认识到,必须培育新业态新产业,才能在经济下行的常态形势下突出一条新路。经济发展较快的浙江有“四宝”:阿里巴巴、义乌国际贸易综合改革试点、乌镇世界电商大会和横店影视城,其中的“三宝”与虚拟经济有关。“互联网+”是朝阳产业,是智慧产业,发展前景广阔,是推动县域经济转型升级的新引擎。

    “互联网+实体产业=县域经济”,这句口号式的标语,醒目地书写在贺兰县诸多大楼高墙上,逐渐成为全县干部群众的共识。

    思路决定一切。从2014年开始,贺兰县开展声势浩大的“全民触网”行动,依托“互联网+农业”“互联网+工业”“互联网+服务业”“互联网+政务”多点发力,全面开花。县委政府顺势而发,提出“全生态文明,全要素发展”的理念,大力发展电商产业和网络经济,将“智慧产业”作为促进传统产业转型升级和引领县域经济跨越发展的重要举措。

    该县抢抓“互联网+”新机遇,加大政策扶持,成立了贺兰县网络经济发展局。今年出台了《关于推进电子商务发展的若干意见》,内容涵盖了加快电商平台、壮大电商经营主体、优化电商发展环境等25条政策意见。并设立1000万元的电商产业发展基金,争取银川市电商发展扶持资金2000万元,对电商集聚载体、应用平台、电商创业、人才培养、快递物流等方面给予专项资金扶持,快速形成新的产业集群,促使“汗水型经济”向“智慧型经济”转变。

    设立宁浙电商创业园

    贺兰县抓住东西合作的机遇,与浙江签订了全面合作协议,宁浙电商园应运而生。2015年,贺兰县利用企业的闲置厂房,设立了宁浙电商创业园,总建筑面积7.6万平方米,规划建设O2O模式示范区、进口商品展销区、企业孵化区、创业区。

    创业园以电子商务为突破口,与浙江全面开展合作,推动县域经济转型升级。引进了浙江“义乌购”“东作云”“尚五金”和阿里巴巴跨境电商、农村淘宝等知名电商平台,设立义乌小商品宁夏运营中心,30家“全球购”进口商品馆已投入运营。进口馆所有商品均从国外直接采购,与义乌同质同价,采取B2B模式进行展销,是西北地区首个全球性进口商品集散中心。从2006年3月上旬开始谋划布局,从设计、装修,到铺货、开业,仅用了一个月时间,打造了韩国、日本、印度、法国、德国等30个国家进口商品馆,汇聚了20,000多种各国特色商品,创造了“贺兰效率”,再一次见证了“义乌速度”。

    如今,百瑞源、厚生记、淘宁夏等83家电商企业在园区创业。依托阿里巴巴跨境电商和农村淘宝培训平台,121家本地企业把宁夏特色产品卖向全球。目前,全县从事电商企业达129家,个体电商经营户164个,园区设立10个月时间,电商交易额达2.4亿元。

    科技创新人才做支撑

    经济发展的竞争,最终都是人才的竞争。贺兰县还采取“虚拟机构、实体动作”的模式,设立了招才局,在此基础上,成立了宁夏首家县级科技创新中心——贺兰县科技创新中心,并打破惯例,由副县长任科创中心主任。科创中心通过打造“创业苗圃+孵化器+加速器”的服务链,为电商和入园企业提供技术创新、科技研发、产品中试、技术成果转化服务。科创中心推出优惠政策,进行管家式服务,整合创新创业服务资源,吸引了一大批创客、电商、高精尖科技人才落地生根。“国家千人计划”专家赵岳星博士在此建立工作站,计划在3年内对宁夏200家左右的企业和检测机构提供色谱技术服务。贺兰科创中心计划用1年时间建成自治区级科技孵化器,用2年~3年时间建成国家级科技孵化器,打造科技创新的新高地。

    据悉,贺兰县科创中心是依托具有15年历史的浙江省国家大学科技园建设的。浙江省国家大学科技园有着丰富的人才和项目资源,同时管理经验丰富,该园区的专家团队和管理团队将定期到贺兰科创中心开展指导工作。

    记者在采访中了解到,贺兰县科创中心设立六大基地、三大研究院,引进了IT、清真食品、节能环保等34家企业;集聚了2名国家千人计划人才、4名博士、5名硕士,带来了57项国家实用新型专利和发明专利,为贺兰县智慧经济和实体经济发展提供人才保障和技术支持。

    此外,贺兰县还设立了奖励政策鼓励入园企业搞研发,与高校开展产学研合作等。电商企业建立研发机构,并通过有关主管部门的认定后,一次性地给予财政补贴30万元。鼓励电商企业与高等院校及科研机构开展产学研合作,对以入园电商企业为主体,高校科研机构院所共同参与的技术创新项目,根据电商企业对该项目的研发投入情况,每个项目资助10万元~20万元资金。

    农村实现电商全覆盖

    贺兰县是宁夏唯一的全国农产品加工业示范基地,清真食品和特色农产品加工企业达400余家。去年以来,贺兰县充分发挥区位优势和产业优势,加快农村电子商务综合服务平台、配送服务中心、城市公共仓储和农村服务网点建设,推进农村淘全覆盖试点项目,实现了“消费品下乡”“农产品进城”的目标。在现场采访时,德胜村电商负责人告诉记者,仅这个村级服务站,今年电子商务交易额有望突破1500万元,他们的发展目标是打造“宁夏电商第一村”。目前,农村淘宝县级运营中心、21个电商村、42个村级电商服务站全面投入运营,共招募培训村淘合伙人100余名,不仅实现了家用电器、农资化肥、日常消费等商品网购进村,也促进了当地的大米、枸杞等农副产品网上外销,真正推动了农村电商、产业的融合发展,带动了农民增收、农业增效和产业化增速提级。

    2016年4月中旬,银川市在贺兰县召开了农村电商推进会;接着,宁夏回族自治区发展农村电子商务现场会又放在贺兰县召开。6月份,贺兰县成功获得2016年全国电子商务进农村示范县,成为宁夏首批国家级电子商务进农村综合示范县。

    截至8月底,全县农村电商累计交易额达到8000万元,农村电商正渐入“掘金”佳境。

[责任编辑:尹超]