上市公司炒房忧大于喜

2016-09-29 22:13:56 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

房价疯涨,不仅各位刚性需求的缺房者望眼欲穿,就连上市公司也坐不住了,纷纷改行加入“炒房团”,部分公司甚至把“炒房”作为主打产业。据统计,A股市场中,今年二季末有1305家上市公司有投资性房地产;新三板市场中,2016年半年报披露,共有520家挂牌公司拥有“用以出租或短期出售”的房产。

有分析指出,挂牌公司、上市公司作为实体经济的代表,反而需要靠炒房获取收益,这可能会引导更多的资金“脱实入虚”。因此,上市公司要遏制脱实向虚冲动,经济转型、产业升级是当务之急。

炒房赚钱不少

对于个人来说,房子是安身立命之所。对企业来说,也可能成为救命稻草。*ST宁通B公告称,今年9月20日,公司董事会审议通过了《关于转让公司在京两套房产的议案》,同意公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区的两套房产,挂牌价格不低于经备案的房产评估价值。

本次拟转让的两套房产位于北京市西城区槐柏树街,建筑面积分别为141.31平方米、141.60平方米,建成年份为2004年,设计用途为住宅。公司于2004年购置该房产,上述两套房产原值总计214.71万元,截至2016年7月底,已计提折旧84.97万元,账面净值总计29.74万元。根据中资资产评估有限公司出具的资产评估报告,其评估价值为2,272.62万元,增值额为2,142.88万元,增值率1,651.68%。

对于已经连续亏损两年的*ST宁通B来说,卖房或能救命。公开信息显示,*ST宁通B2014年和2015年已连续两个会计年度出现亏损,净利润分别亏损1897万元和1659万元,公司股票因此已经被交易所实行退市风险警示,而公司披露的2016年半年报业绩也不理想,净利润亏损2110.91万元。如果连续3年亏损将被迫退市,所以想办法扭亏为盈是当务之急。如果能按评估价卖出这两套房,*ST宁通B将成功扭亏为盈。有网友戏称,卖早了,再在手里拿几年,更值钱!

期待卖房扭亏的公司不止一家。长城电脑公告称,为盘活公司存量资产,优化资源配置,同时考虑到深圳房产市场价格现处于相对高位,通过北京产权交易所有限公司以公开挂牌的方式出售所拥有的位于深圳市南山区一套房产,首次挂牌价格为人民币948万元。从长城电脑发布的半年报成绩单来看,公司2016年上半年约亏损727万元。若按照长城电脑在深圳房产的挂牌价计算,其房地产收益可覆盖上半年公司业绩的亏损。

有的公司卖房则是为了减亏,离扭亏为盈还很远。天和防务发布公告称,拟出售位于北京市朝阳区北辰西路69号、北四环中路6号华亭嘉园的3套房产,转让价格合计不低于2630万元。天和防务财报显示,去年公司净利润亏损5532.71万元。虽然炒房赚了不少,但是难以弥补公司主业的亏损,只能让日子暂时好过一点。

绿庭投资旗下两家子公司9月出售两处工业房产,获益总计超1500万元。绿庭投资2016年半年报显示,公司今年上半年实现营业收入3124万元,实现归属于上市公司股东的净利润约为亏损1367.9万元,在扣除非经常性损益之后,绿庭投资今年上半年实现净利润为亏损约2305.9万元。卖房之后将大幅改善公司的财务状况。

*ST新梅公告称,其控股子公司拟将所持有的新梅大厦部分办公用房出售给公司关联方上海鑫兆房产发展有限公司。这8层整层办公用房产权将不低于1.5亿元的价格出售。初步估算交易完成后,将大幅增加上市公司的利润达5500万元~7500万元。

云赛智联发布公告,称近日公司完成转让金穗路1398号房地产资产过户交易,在今年9月份确认房屋买卖收入(含税)约5.04亿元,扣除账面成本、因交易发生的期间费用和相关税金后,确认实现转让收益约1.86亿元。而云赛智联2016年上半年归属于上市公司股东的净利润仅为7073.73万元,尚不及卖房收益的一半。

据统计,今年以来,共有73家公司发布房产交易公告,包括出售或处置房产、转让房产、购买及投资性房产、涉及房产的关联交易、房产抵押等。

[责任编辑:张海莺]