成都成华区科技成果转化实现新突破

2016-10-13 21:53:15 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者何广丙报道 记者日前从成都市成华区获悉,近年来,该区根据国家、省、市陆续出台的系列政策,释放红利,着力打通政产学研用协同创新通道和军民深度融合创新通道等“两个通道”,逐步突破科技成果转化壁垒,一批科技型企业开展产学研协同技术创新,多个军民融合产业项目落地生根,科技成果转换能力实现较大突破。

    数据显示,今年1月~8月,该区新登记企业数6663家,其中科技型企业新增960家;高新技术产业产值预计达到340亿元。今年以来,该区共发放各级科技项目计划资金1040万元,对全区48个科技成果产业化项目进行了重点支持,预计今年第四季度全区还将发放资金905万元,对66个科技创新项目进行资助。截至目前,全区企事业单位新增专利总量达到3158件,其中发明专利1667件,实现技术成果交易2.74亿元,预计全年新增专利总量达到3800件以上,发明专利新增2000件以上,技术交易额达到4亿元以上,科技创新活力将大幅度提升。

    成都市委十二届七次全会强调,要坚持把创新驱动作为成都面向未来的核心战略和推动城市转型的第一动力;要着力打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新“两个通道”,建设一批世界一流大学、世界一流科研机构和世界一流创新企业……这为成华区的未来创新发展指明了方向。成华区相关负责人表示,目前,成华区正在研究出台《关于深入实施“创业天府圆梦成华”行动促进成华重点产业人才聚集的实施办法》《成华区关于推进创新创业载体建设若干政策措施的意见》等。

    “经过上述努力,争取在2020年前,成华区实现专利申请量达5000件以上,企业技术合同成交额新增20亿元以上,高新技术产值达到500亿元以上。”这位负责人说。

[责任编辑:尹超]