茶香飘神州 美名传四海

——山东省“南茶北引”创新发展茶产业纪实

2016-10-14 00:47:06 来源:《中国改革报》 

    □ 申春秀

    茶,入口甘怡,爽神凝思,不流于媚俗,不隐于堂奥。作为国之饮品,茶之一味早已浸润到中国传统文化之中,数千年来以独特的方式感染着每一位国人的日常生活和精神审美。

    茶文化的传播在齐鲁大地上历经波折。60年前,时任山东省省长谭启龙倡导在山东实施“南茶北引”,从此揭开了山东茶叶发展的新篇章,创造了一个为民造福的产业。如今,山东这片土地上能茶香四溢,离不开无数爱茶“用心人”的不懈努力。

    实施“南茶北引”

    开创鲁茶新纪元

    “南茶北引”是上世纪50年代中期到60年代初山东省委省政府实施的一项伟大工程,该工程缘于毛主席的亲自指示。1954年谭启龙来山东工作前,毛泽东主席在浙江与谭启龙谈话时曾说:“你到山东工作后,要把南方的茶带过去。”毛泽东主席与谭启龙都是知茶、好茶、爱茶人,深知茶与老百姓日常生活息息相关的重要性。

    谭启龙到山东不久,山东省委省政府就达成共识:山东的茶叶供应不能光依靠国家,要想办法自力更生。于是,就形成了“南茶北引”的最初想法。1956年在谭启龙的关心下,各部门组织专家开始引进种子试种,但是天气寒冷,加上没有种植经验,试种没有成功。事后谭启龙查阅了大量的文献资料,发现唐代陆羽《茶经》中记载:“茶者,发乎神农氏,闻于鲁周公。”这说明山东历史上是有茶的。于是便嘱托有关部门一定要把茶在北方种活。至此“南茶北引”便开始了规模性的试种,并在青岛、临沂有了试种基地和科研所。

    山东各地政府把“南茶北引”作为一项惠民利民的伟大工程开始落地实验。经历千辛万苦,一茬又一茬专家、茶农不断努力,南方的黄山、鸠坑、福鼎大白等地品种在山东经历了干旱冻害的自然环境考验后终于成活了。如今,山东茶已经遍布齐鲁大地,孔子故里曲阜、泰山脚下、灵岩寺边都有了茶园。青岛的崂山、胶南,日照的东港、岚山、莒县,临沂的莒南、临沭、蒙阴、沂水,潍坊的诸城等地已成为优质鲁茶的产地。

    60年的风雨洗礼,“南茶北引”由失败走向成功,由几千颗种子试种到现在的35万亩茶园,打破了南茶一统天下的历史,山东茶崛起,使得“南茶”和“北茶”相得益彰、并驾齐驱。

[责任编辑:尹超]