“终生不入”让国考树起诚信标杆

2016-10-18 00:10:28 来源:《中国改革报》 

□ 何 玲

进入10月中旬,又到了一年一度的“国考季”。被誉为“最严国考年”的2017年国家公务员考试已于10月15日开始报名。然而,今年国考与往年相比看起来相似,却有所不同。根据今年9月公布的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(以下简称《办法》)规定,自今年10月1日起,报考者在考试过程中有特别严重违纪违规行为的,给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,长期记录。此举意味着公务员考试严重违纪者将永不录用。

考试作弊是一种犯罪行为——刑法第284条新增规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”国家公务员考试也是国家所规定的考试之一,公考作弊同样受到法律的禁止,公考作弊的参与者都应受到法律的制裁。

据统计,近十年,国考招录人数增长一倍多,报名人数也连续8年超过百万。近年来的国考报名过程中也曾出现诸多“千里挑一”,甚至“万里挑一”的热门职位,国考的热度不减。其中,在2016年度国考报名当中,通过用人单位资格审查的人数就高达139.46万人,而计划招录的只是万人左右。

激烈的竞争下也必定会有为了能进入公务员队伍,端上“铁饭碗”,难免想走“捷径”考生。据媒体报道,在国考中利用无线电和QQ作弊,不惜花高价钱买答案,找人替考……这些手段也不是没被查获过,但是因为处罚力度不痛不痒,让那些“有心之人”产生了“抓住不要紧,明年继续来”的心理,试想一下,如果公考作弊被“发扬光大”,对那些有真才实学的考生来说是不是不公平呢?这样,我们不仅选拔不出优秀的国家公仆,也会让认真学习的考生寒心。

来自中国商务新闻网的评论认为,“为人民服务”是公务员的服务宗旨,公务员是人民的公仆,也是人民面前的公众人物,公务员的一言一行都受到群众的关注,所以公务员的品德至关重要,而公务员招考是选拔公务员人才的重要渠道。但是公务员考试却出现作弊行为,造成严重的不公平现象,也体现出报考人员不诚信的行为。

针对报考公务员作弊行为,国家出台了《办法》,对有严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录。这给报考公务员营造了一个公平竞争的氛围,也让广大人民群众看到了选拔公务员诚信的重要性。

媒体评论人任评声表示,公考违纪“终生不入”更是对在职公务员的隔山打牛。考试不诚信仅仅是不诚信行为的冰山一角,而公职人员的不诚信更多地体现在以贪污腐败为代表的各类违法违纪行为上。因此,公考违纪“终生不入”的诚信要求也在一定程度上是对全体在职公务员的要求。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”公务员作为公权力的执行者,法律尊严的捍卫者,公共道德的示范者和社会制度的维护者,更应该把公平正义、诚实守信作为人生的首要信条。《办法》的出台,进一步扎紧了公考制度的篱笆,必将使得公考更加规范和公平,也将有效夯实诚实守信的社会价值观。

[责任编辑:张海莺]