外商投资企业备案制全面实施

2016-10-18 21:41:03 来源:《中国改革报》 

申请纸质材料减少90%以上,平均办理时限缩减至3个工作日以内

□ 本报记者 潘勤学

□ 实习记者 李宏伟

商务部部长助理童道驰日前在京表示,继上海、广东、天津、福建自贸试验区开展外商投资审批体制改革试点后,我国将在全国范围内实施外商投资企业审批制改备案制,简化外商投资企业审批管理,营造良好的投资环境,进一步增强对跨国投资的吸引力。

自贸区备案制试点

优化营商环境

童道驰日前在国务院政策例行吹风会上介绍,建立自贸试验区,是党中央、国务院在新形势下为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要举措,也是加快推进供给侧结构性改革的一项典型措施。自2013年10月起,经全国人大常委会授权,上海、广东、天津、福建等4个自贸区开展外商投资审批体制改革试点,以“准入前国民待遇加负面清单管理模式”取代传统的“逐案审批模式”,简化了外资企业审批手续,为外商投资营造了更加法治化、国际化、便利化的营商环境,受到了各方的广泛认可。

为做好自贸试验区经验复制推广,2016年9月3日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》(以下简称《决定》),将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。为落实《决定》要求,经国务院批准,国家发改委、商务部于10月8日发布2016年第22号公告,明确外商投资准入特别管理措施范围按《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的有关规定执行。涉及外资并购设立企业及变更的,按现行有关规定执行。推进外商投资企业设立备案管理改革,并配套施行相关措施,有利于提高投资便利化程度,优化营商环境。

简化外资审批

释放制度红利

对于备案制和审批制的实质性区别问题,童道驰介绍说,外商投资企业设立及变更备案管理是非行政许可的“真备案”,即属于告知性备案,不再作为办理工商、外汇登记等手续的前置条件。备案主要是核对外商投资企业的一些信息,对投资者填报信息的真实性和投资者的诚信有明确要求,不能填报虚假信息,这并不是条件的审核。“外商投资企业备案可以在营业执照签发前或者营业执照签发后的30日之内,可以先拿营业执照再来备案,这体现了真正的备案。”童道驰如是说。

外资审批改备案是简化外资审批的一个重要步骤,使得外国投资更加便利化。改制后的外商投资企业设立及变更将简化为三步:首先,外商投资企业或其投资者通过备案系统在线填报和提交备案申请材料。其次,备案机构对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别,在3个工作日内完成备案。再次,由外商投资企业或其投资者自行选择是否领取备案回执。

新政给外商投资企业和外国投资者带来的便利是显而易见的。程序大幅简化,申请材料大大减少,时间大为缩短。据统计,与过去的逐案审批制比较,纸质材料会减少90%以上,平均办理时限从20多个工作日缩减到3个工作日以内。自审批改备案工作启动以来,截至10月13日,全国范围内共收到外商投资企业设立备案申请500余件,已有134家外商投资企业完成备案设立程序,收到外商投资企业变更事项1100余件,已完成变更备案285件。

“外商投资体制改革的终极目标,是要实现十八届五中全会提出的全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,为外商投资企业创造公平公正的投资环境,内外资一视同仁。”童道驰表示,在当前复杂的经济形势之下,各国投资都出现疲软的态势,进一步简化外商投资审批管理,将有利于营造一个更好的投资环境,吸引更多的外国投资,提高利用外资的质量和水平,进一步释放新的制度红利。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题