积聚新动能 拓展新空间

2016-10-19 18:43:11 来源:《中国改革报》 

    —— 合肥经开区做强新型工业化引擎促进产业转型升级纪实

    

    □ 李长龙

    □ 本报记者 华 铭 张海帝

    今年上半年,全新正向研发的纯电动SUV——江淮iEV6S正式上市,30多项功能实现优化,尤其是实现与国际性能同步的高比能电芯的整车安全,成为行业的领军者。合肥经开区新能源汽车产业发展迅速,扮演着转型升级的重要角色。

    俗话说,“船小好调头”。作为“安徽工业第一区”的合肥经开区这只“大船”,在经济下行的巨大压力下,认真落实省、市“调转促”行动方案,扎实推进供给侧结构性改革,努力拓展发展新空间,着力培养新发展动能,全力做强新兴工业化引擎。

    前瞻性思维布局产业国际化

    “从产业上说,国际化的布局,是在合肥经开区多年传统产业精细发展的基础上,主动融入世界,谋求新经济、新发展、新优势。”在合肥经开区党工委书记、管委会主任杨伟看来,适应经济新常态,就要持续推进产业结构调整,积极构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导的现代产业体系,促进产业格局和竞争力得到新提升。

    基于这种观点,合肥经开区正全力推进传统产业高端化,优势产业品质化。该区提出:做强海尔、晶弘等特色家电企业,打造世界级智能家电产业集群;推进联合利华、统一、康师傅等快速消费品企业项目增资扩产,建设具有较大影响力的快速消费品生产基地;提升装备制造和汽车整车及零部件产业,推动日立建机、合力叉车等骨干企业智能化改造,打造全国特色装备制造基地;依托江汽、安凯等重点企业,继续加大整车生产力度,积极开发具有自主知识产权和自主品牌的汽车产品,打造全国重要的汽车及零部件产业基地;做大“隐形冠军”,让龙迅、万朗、威尔燃油、中辰机械等细分领域领先企业成长为全国乃至全球业界的冠军。

    与此同时,合肥经开区积极把握产业升级趋势,培育战略性新兴产业。该区制定战新产业发展规划,加大战新产业、科技创新平台和现代服务业招商,筹建战新产业重大项目动态储备库。杨伟介绍说,该区正在积极推进江淮汽车年产10万辆新能源汽车、哈工大机器人等项目建设,联想平板电脑也将于11月份投产下线,并加强大数据产业规划和建设。此外,该区还积极规划建设一系列创新创业平台和基地,与清华、联想、东湖高新等名校、名企、名机构合作,清华合肥公共安全研究院、联想研发中心、清华启迪科技城、东湖高新合肥创新中心、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院,集聚成“五大创新平台”,对创新转型升级发展形成有力支撑。

    在合肥经开区走访发现,各类众创空间也在如火如荼进行中,明珠广场众创空间创业基地、大学城科技孵化两大集聚区正加快培育,并与合肥学院合作建设中德教育示范基地、协同创新中心,与安徽大学合作建立三创学院。这些平台与合作,无疑将成为该区孕育铺天盖地中小科技型企业,催生新经济、新业态的摇篮。

    “两翼”齐飞谋求开放全球化

    “对于合肥经开区来说,发展不局限于提升‘内核动力’,还期待站在更高的平台上,放眼世界。”杨伟表示,今年合肥市政府1号文件提出八大开放平台战略,这其中,合肥航空港、合肥出口加工区、合肥进境指定口岸、合肥空港保税物流中心(B型)……这些带有国际合作功能的特殊区域,正成为合肥经开区开放全球化的前沿阵地。

    “通过几大开放平台的协作、互通、助力,推动合肥经开区形成跨境电商、国际物流中转、全球合作示范区域等开放合作新局面,并反过来带动产业以国际市场为导向的‘蝶变’。”杨伟说。

    聚焦合肥航空港、出口加工区、保税物流中心(B型)、进境指定口岸四大开放型经济平台建设,合肥经开区积极吸引高端制造、金融、贸易、服务等各类资本流入,拓展加工贸易、服务贸易、保税贸易、跨境电商等贸易方式。同时,借助中国(合肥)跨境电子商务综合试验区建设契机,加快建设保税展示交易中心及跨境电子商务产业园,推进线下“保税展示交易”及线上“跨境电子商务”两大平台联动发展,打造安徽省进口商品批零集散地及区域分拨中心。

    此外,该区正在聚力建设空港经济示范区,以合肥临空产业基地、安徽对外开放新平台、国家级临空经济示范区三大定位,发展航空关联、先进制造、集成电路、国际物流及跨境贸易等空港经济,形成面向全球的开放型经济,争创开放型经济发展新优势。

[责任编辑:尹超]