第五届中国航空金融发展论坛在津举办

2016-10-24 07:58:49 来源:《中国改革报》 

本报讯 日前,第五届中国航空金融发展(东疆)国际论坛在天津举办。本届论坛主题为“专业化、差异化、国际化——中国航空金融新成长”。此次论坛吸引了来自国内外航空公司、通航运营商、飞机租赁公司、主流飞机制造企业、专业融资机构,以及各类中介咨询、资产评估与资产管理等300余家机构的高管和专家参会,参会嘉宾突破1000人,创历史新高。

据初步统计,2016年1月~8月,境内租赁的148架商用飞机中,经营性租赁约104架,占比约70%。预计到2032年,中国民航机队规模将达到5000架,其中约60%为租赁引进,而且飞机租赁公司加快向经营性租赁业务转型。

据悉,天津东疆保税港区作为航空金融产业创新的先行者和探路者,一直以国际化定位航空金融产业发展,深耕企业、市场和产业需求,形成租赁产业创新发展的引领机制、租赁产业链两头延伸的聚集机制、租赁产业健康快速发展的保障机制,打造投融资资产交易与跨境资本流动相结合的国际化平台,以东疆“专家+管家”模式服务为核心,建设全链条、立体化的产业生态支撑环境,吸引境内外资本投资东疆,以ALC、Aerocap、BOCA等为代表的境外企业纷纷落户东疆开展飞机租赁业务。此外,境内租赁企业也通过离岸租赁等多种方式进一步开拓海外市场。截至2016年8月底,已有900余家专业飞机租赁公司落户东疆。

(王 彦)

[责任编辑:]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题