铁路旅客“黑名单”倒逼文明出行

2016-10-24 21:47:25 来源:《中国改革报》 

    □ 何 玲

    10月20日,“信用江西”网站上发布江西省首个铁路不诚信旅客黑名单,不良记录可能会影响其银行贷款、个人评优等。根据“信用江西”网站曝光的内容,9月4日,欧阳某某持伪造证件,准备乘坐K4979次列车,在进站口被铁路工作人员发现后,送九江市公安局拘留所行政拘留五日,并收缴其伪造的证件。

    铁路作为交通基础运输工具,每天都有成千上万的人乘坐火车穿梭于两地之间。此前时常有媒体报道,某旅客为了享受“免费”坐火车而不买票或使用假冒证件乘车的事情。当铁路部门发现这类情况后都是采取补票的方式,并无各类的处罚措施,导致一些抱有侥幸心理的人员依旧选择这种方式出行。

    为了使旅客能遵守乘车秩序,铁路部门也采取过一些措施。例如,2014年《铁路安全管理条例》实施以后,各地铁路部门就针对旅客破坏乘车秩序,影响铁路运行安全的行为进行了曝光“黑名单”的尝试。北京铁路局从2014年起就建立了“铁路乘车诚信管理系统”,明确全局客运办理站对无票乘车旅客以及使用伪造证件乘车的旅游客人实行告知书确认。因为这些措施没有触及失信人的利益,所以对失信行为没有起到明显的遏制作用。

    媒体评论人廖保平认为,铁路逃票,是一种道德失范行为,不仅损害了铁路部门的利益,而且干扰了正常的交通秩序。特别是逃票并非个别现象,可以说无处不在,如公交车逃票、地铁逃票、景区逃票、展览逃票、商演逃票等。尤其值得注意的是,对于逃票行为,基本上都是以经济处罚为主,但从目前的效果来看,并不理想。

    事实上,此次南昌铁路局与江西省信用中心联合发布旅客失信信息,是旅客失信记录的“升级版”。业内专家介绍,以前的失信记录主要是起到提醒违规旅客的作用。“签一个下次不再犯的承诺书,这对大部分人来说没有影响。铁路乘客失信记录与个人信用记录联合是个人征信的发展趋势,也能从更有效的途径约束违规行为个人。比如,影响个人评优、个人社会声誉等,如果和银行建立征信联系,还可能影响其贷款,这对个人的约束力就更强了。”

    中华铁道网评论员沈经伟表示,如今,在以用旅客失信记录承诺书提醒违规旅客作用失效的情况下,南昌铁路局总结以往监督管理的缺陷,汲取相关案情教训,加强监督控制强度,综合旅客多方利益,实施强有力的约束,与江西省信用中心联合发布旅客失信信息,是旅客失信记录的“强化升级版”,一旦被记录在案,不仅其污名信息保留5年,而且对失信者的生活产生巨大约束,造成不良影响,让其“寸步难行”。

    随着社会信用体系建设的推进,“黑名单”的威慑力正在逐渐显现。也许在一个用道德无法约束人们日常行为准则的社会里,唯有拿起法律法规的武器强行实施和规范,才能有效促使铁路乘车环境健康和谐发展。对于旅客不诚信行为,一方面,有关部门应加大对逃票等失信行为的监管和查处力度,除了将这些行为纳入个人“失信黑名单”之外,还将与公共服务和社会保障挂钩,以此倒逼人们文明乘车。另一方面,通过正面宣传和警示教育,引导更多的人恪守公共道德,文明守信,自觉抵制各种逃票行为。

[责任编辑:尹超]