上半年北京海淀并购交易超700亿元

占全市并购总额三成以上

2016-10-25 21:21:20 来源: 

    本报讯 记者任丽梅报道 日前,记者从北京市海淀区举行的中关村并购发展促进会(以下简称“促进会”)第一次会员大会上获悉,今年上半年,北京市海淀区区域内企业完成并购交易148起,涉及金额超700亿元,占全市三成以上。

    据介绍,截至2016年上半年,海淀区金融机构总数超过2800家,初步形成了直接融资与间接融资相结合、覆盖中小微企业发展全阶段的多元化金融生态体系;上市挂牌企业超过700家,数量居全国各省市前列。

    为充分发挥海淀作为全国科技创新中心核心区的示范引领作用,海淀区于去年年底在全国率先提出打造并购资本中心的建设目标,并于今年出台了促进并购相关支持政策,设立了总规模300亿元的中关村并购母基金,通过整合国际国内创新资源,引导金融资本与产业资本有机结合。

    海淀区常务副区长孟景伟在大会上表示,国务院发布的《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》明确提出“鼓励创业投资以并购重组等方式实现市场化退出,规范发展专业化并购基金”。今后,海淀区将全力支持促进会的发展,并依托促进会打造并购综合服务平台,整合并购基金、银行、券商、上市公司、科技企业、会计师和律师事务所等并购产业链龙头企业的力量,吸引全球并购基金、项目企业、中介服务机构到平台来设立业务窗口,共同构建覆盖并购产业全链条的公共服务体系,真正将并购服务平台做实做优。

    据了解,海淀区还将在平台中提供免费办公空间,并从政策、资金、项目资源等方面对加入综合服务平台的并购方予以全方位支持。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题