建设新经济高地 打造国际化城区

2016-10-30 00:19:57 来源:《中国改革报》 

    锦江区提出:为成都建设西部经济中心贡献“锦江品牌”,为成都建设西部科技中心注入“锦江动力”,为成都建设西部对外交往中心担负“锦江使命”

    

    □ 本报记者 王 进 何子蕊

    地区生产总值从510亿元增至822亿元,民生投入从79亿元增至178亿元,城镇居民收入从24,370元增至38,222元,先后被评为全国文化先进区和国家公共文化服务体系示范区、全国社会组织创新示范区、中西部特大城市主城区唯一国家级生态区……

    刚刚过去的这五年,成都锦江区突出“转型升级、提质增效”的主题,经济、社会、生态等各项发展和改革事业实现了质和量的跃升,多个方面走在全国前列。

    10月27日,锦江区第七次党代会上,区委书记陈历章提出了更高目标,锦江区将紧紧围绕“建设新经济高地、国际化城区”新的总体目标定位,在更宽领域、更高层次参与全球资源整合与产业分工,推动各项事业向更高能级、更高层级迈进,当好成都国家中心城市建设排头兵和主力军。

    努力实现五大目标

    站高才能谋远,谋远方得未来。锦江区认为,作为成都市中心城区,锦江区肩负引领城市繁荣、发展服务经济、提升城市品位、展现城市形象的重大责任使命。

    为实现这一总体目标,该区提出,遵循新经济与国际化发展规律和内在要求,结合现有发展基础,努力实现五大目标。

    一是,努力把锦江建设成为具有市场规模优势、核心技术优势和产业竞争优势的“服务经济繁荣区”,壮大繁荣服务经济,为成都建设西部经济中心贡献“锦江品牌”。

    二是,加快形成综合创新格局,努力把锦江建设成为氛围浓厚、机制灵活、人才荟萃的“创新创业活力区”,为成都建设西部科技中心注入“锦江动力”。

    三是,全面加强对内对外双向开放,努力把锦江建成开放友好、服务高效、品质一流的“对外交往门户区”,为成都建设西部对外交往中心担负“锦江使命”。

    四是,大力推进文化事业和文创产业繁荣发展,努力把锦江打造成为文脉底蕴与国际时尚和谐相融的“文化名城魅力区”,为成都建设西部文创中心展现“锦江气质”。

    五是,始终围绕民心、民向、民生,不断提升群众的健康水平和幸福指数,努力把锦江建设成为安全稳定、和谐幸福、众人向往的“健康幸福首善区”,为建设“健康成都、幸福蓉城”绘就“锦江画卷”。

    全面落实七大任务

    “蓝图再美,不干等于空想。”陈历章说。

    在城市空间方面,锦江区将全力破解发展空间瓶颈制约,统筹空间、规模、产业三大结构,优化布局商业中心、产业组团、城市街区,努力形成产城融合、功能完善、持续发展的空间格局,拓展持续发展承载能力。

    在城市动力方面,强化创新驱动,大力推动创新型城区建设,加快形成以创新、改革、开放、人才“四轮驱动”为主的动力结构,集聚和增强催生新经济发展的持续动力。

    在城市经济方面,按照新经济理念,推进产业、金融、互联网深度融合,加快传统产业转型升级,促进新兴产业发展壮大,构建适应新经济发展要求的现代产业体系,大幅提升区域综合实力,增强加快发展竞争优势,全力建设“服务经济繁荣区”。

    在城市文化方面,弘扬优秀文化,创新发展文创产业,充分展现城市魅力,不断提升区域发展的软实力和影响力。

    在城市生态方面,守护锦江主城之美,厚植宜居宜业生态福利。不断加强生态文明建设,推进绿色发展,修复城市生态,提升生态质量,让锦江人拥有更加美好的生活家园。

    在城市民生方面,坚持共建共享,顺应群众生活美好期待。坚持以民为本、民生优先理念,构建可持续的民生保障体系,让孩子们快乐成长、青年人乐业创业、老年人颐养天年,实现健康在锦江、幸福在锦江。

    在城市治理方面,不断完善治理体系,提升锦江现代治理能力水平。继续围绕治理体系和治理能力现代化,优化“四治三化”社会治理模式,全力推进依法治理、系统治理、智慧治理,不断完善城市治理体系,努力在成都市率先建成现代治理先进区。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题