黑龙江发文促进农民合作社规范化

2016-11-01 20:40:58 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁小峰 张可烨报道 黑龙江省近日出台《引导和促进农民合作社规范发展的意见》提出,力争到“十三五”期末有70%以上的市级农民合作社规范建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配,省级农民合作社规范社数量以每年不低于10%的比例增长,现代农机合作社基本实现规范化。

据了解,黑龙江省实施全省农民合作社规范化建设的主要内容包括:设立农民合作社应依法申请设立登记,由工商(市场监管)部门核发加载统一社会信用代码的营业执照;各类资产的权属关系要明晰,家庭农场、农业产业化龙头企业、专业大户等经营主体领办创办农民合作社的,要严格区分其与农民合作社之间的产权;建立健全社务公开、档案管理和财务管理等制度;依法建立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构;严格执行财政部《农民专业合作社财务会计制度(试行)》;按照法律法规和章程制定盈余分配方案;由生产主体向全方位经营主体转变,为成员提供全程系列化服务;合法经营,诚实守信。

同时,财政涉农(林)项目资金优先投向符合条件的农民合作社,支持建立农民合作社、涉农信贷和农业保险“三位一体”的贷款保险模式,政策性农业保险补贴重点向农民合作社倾斜,对农民合作社生产设施用地、附属设施用地按农用地管理,对农民合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税。通过加快市场信息服务体系建设、积极推进“农社”对接、扶持农民合作社兴办加工企业以及开展农产品认证和品牌建设等,健全促进农民合作社规范发展的服务保障体系。

[责任编辑:张海莺]