贵州出台“52条”促进民间投资增长

2016-11-02 20:30:06 来源:《中国改革报》 

《关于促进民间投资健康发展若干政策措施》放宽了投资准入,拓宽了融资渠道

□ 本报记者 曾 平

近年来,贵州省出台了一系列鼓励民间投资的政策措施,有力促进了民间投资快速增长,民间投资占到全省固定资产投资的40%以上,呈现“总量增加、增速较快、结构优化、质量提升”的良好态势。

今年9月28日,针对当前贵州民间投资存在的突出问题,贵州省政府出台《关于促进民间投资健康发展若干政策措施》(以下简称《措施》),研究提出了10个方面共52条具体措施促进民间投资增长。

营造民间投资环境

贵州省发改委党组副书记、常务副主任张平在接受记者采访时说,随着经济进入新常态,贵州省民间投资与全国形势一样,出现增速持续回落,占比逐渐下滑的问题。部分行业、部分领域还存在政策落地难、准入门槛过高、市场化不充分等“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,民间投资对稳增长、保就业的重要作用未能得到充分发挥。《措施》最大限度放宽了投资准入,拓宽了资金筹措渠道,鼓励和引导民间投资在扩大总量的同时加快转型、升级,助力全省经济社会发展。

贵州省发改委固定资产投资处处长安银基对记者说,针对当前民营企业反映的审批流程复杂、审批效率不高等问题。《措施》明确了加强投资体制的顶层设计,深入推进放管服改革,建立“三清单一平台”,即企业投资项目负面清单、部门权力清单、责任清单和在线审批监管平台,坚持法无授权不可为,法定职责必须为。推行项目并联审批、联合办理制度,厘清流程,公布办事指南,实现投资项目“一窗受理、并联办理、限时办结、全程服务”,提高民间投资便利化水平。

《措施》明确,放开可以采用市场化运作的民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域,切实消除基础设施和公用事业等重点领域的各类显性或隐性壁垒。

同时,建立省级项目前期工作经费“资金池”,在资金、用地等政策方面对民间投资一视同仁。通过政策鼓励和引导民间投资投向具有成长性、创新性等投资新领域,推进民间投资的转型、升级、发展。

构建资金保障体系

针对民营企业融资难、融资贵等资金筹措难题,《措施》从金融资金和财政资金两方面发力,构建全方位的资金保障体系。

在金融资金方面,加快金融机构建设,财政出资完善政策性担保体系和风险补偿机制,鼓励银行、保险公司等金融机构创新方式,加大对贵州省民营经济的扶持,鼓励企业拓展融资渠道,搭建融资综合服务平台,不定期召开专题银企对接会,实现金融服务和实体经济的对接、融资需求和融资供给对接、金政企社会金融服务和金融监测对接。

在财政资金方面,创新财政资金使用方式,采取政府性资金参与发起、认购份额、运营补贴等方式,促进财政资金与金融资本、社会资本合作,放大财政资金效应。“十三五”期间,省级财政每年将安排一定资金,吸引社会资本参与设立贵州脱贫攻坚投资基金,募集资金规模3000亿元左右。

针对民营企业投资信心不足等问题,《措施》从提高企业投资效益、提振投资信心的角度多措并举激发民间投资内生动力。通过降低用电成本、降低收费、降低用地成本等方面来提高企业投资效益。

同时,大力支持三次产业民营企业扩大投资。一产方面,允许在符合相关法律法规和手续完善的前提下,利用一定比例的土地开展观光和休闲度假旅游、加工流通等经营活动。二产方面,对列入“千企改造”的项目,省工业和信息化发展专项资金将给予补助,通过实施“贵工贷”等措施争取银行资金支持。对政府采取先建后补、以奖代补给予补助的“千企改造”项目,符合条件的可以不进行招标。对列入“千企改造”的企业,电价降价幅度按行业高限安排,进一步放宽申请认定高新技术企业“千企改造”认定条件。三产方面,贵州省级服务业发展引导资金60%以上用于支持民营企业投资项目,支持10个现代服务业示范区开展扩大民间资本投入服务业试点工作。

张平说,下一步,贵州将以贯彻落实《措施》为抓手,推进各项政策举措落地落实,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,加大服务力度,积极营造尊商、重商、敬商的良好氛围,让民营经济积极参与贵州经济社会发展。

[责任编辑:张海莺]