签订中长期合同给煤炭市场一颗“定心丸”

2016-11-09 21:14:20 来源:《中国改革报》 

    □ 本报评论员

    11月8日上午,神华集团、中煤集团与华电集团、国电投集团在京签订电煤中长期合同。这是最近一个时期煤炭价格出现持续较快上涨后,煤电大型骨干企业签订的首批中长期合同,对于双方谈判具有风向标的意义。

    煤价像个跷跷板,过低了,煤炭企业受不了。受产能严重过剩的影响,2015年年底,秦皇岛港口5500大卡电煤价格仅仅为370元/吨左右,其结果是近9成的煤炭企业出现亏损,整个行业利润不足2014年的一成。而煤价过高了,电力企业也受不了。今年随着煤炭价格的一路升高,电力企业风光不再。1月~3月电力行业利润增长3.5%,此后利润增速转为负数,前9个月,利润增速仅为-5.7%。而在去年,电力行业全年利润增速高达13.8%。

    煤价暴涨暴跌,煤电企业之间也形成了由来已久的不信任,较难达成稳定合作。以中长期合同为例,本来对两个行业都有好处,也是双方都有所期待的。但在过去煤电合同的具体执行中,受市场价格波动影响,执行得并不理想,甚至出现过宁可交违约金,也拒不执行合同的案例。在这种背景下,双方难免心存芥蒂。此次四家骨干企业带头签订电煤中长期合同,可以说是重建信任的一个良好开端。

    对于中长期合同,有人形容为“定海神针”,也有人比作“定心丸”。正如国家发改委有关负责人所说,中长期合同的签订,有利于稳定市场预期、减少价格波动,促进煤炭、电力行业健康发展;有利于煤炭价格理性回归,避免大起大落;有利于优化配置铁路运力资源,提高保障程度,提高运输效率,降低运输成本;有利于推进供给侧结构性改革,有序实施去产能,助力煤电联营、兼并重组;也有利于与国际煤炭市场接轨,保持进出口相对稳定。

    此次中长期合同的签订与以往相比还有两个重要的不同之处。一是对双方的约束力更强。政府将加强相关市场主体信用建设和信用监管。本次专门强调合同的严肃性,明确双方都要诚实守信,哪一方不讲诚信,都要被纳入失信名单、甚至是黑名单。二是比以往具有更高的灵活度。双方既锁定了资源数量,商定了基础价格,也对后续参照市场变化相应调整作了约定。同时,对确因不可抗力等因素造成合同无法执行的,政府将帮助双方协调资源和用户,确保不因签订中长期合同无法履约而遭受更大损失。签约现场,国家发改委、国务院国资委、交通运输部、中国铁路总公司、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会有关负责人共同见证了这一时刻,既是对煤电双方“喜结良缘”的祝福,也是对未来严格执行合同的强有力约束。

    据了解,此次合同的签订来之不易,是国家有关部门和相关行业协会大力引导和全力支持,相关煤炭、电力企业顾全大局和相互理解的一个成果。对于这项双方连夜谈判,通宵达旦工作取得的宝贵成果,我们希望双方都能倍加珍惜,并为更多的煤电企业学习借鉴,对双方形成稳定合作关系发挥更大作用。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题