笔墨娴熟创佳作

—— 名家眼中的赵晨

2016-11-15 14:57:13 来源:《中国改革报》 

笔墨娴熟创佳作

小憩(局部)2016

赵晨是我于2012年在中国艺术研究院招收的中国人物画创作与研究方向的博士研究生。学习期间他能够严于自律、勤奋好学,有较强的独立研究和创作能力。他本科毕业于天津美术学院国画系,后来在重庆西南大学任教四年,研究生毕业于中央美术学院中国画学院,导师为华其敏先生,从他的求学和工作经历来看,他具备较为扎实的专业基本功和创作、研究能力,丰富的知识结构和执教经验。

赵晨创作以现实主义理念为指导,擅长人物画的精微刻画和心理表现,同时有着不错的花鸟、山水画基础和综合的笔墨能力,这从他的作品中都能反映出来。他对中国传统文化有着深厚的情感,并孜孜以求,探索不止,善于独立思考,能从历史的角度和文化的立场对中国绘画提出反思和展望,同时思维逻辑性强,有着较好的理论素养和很好的文字能力,这在他的论文中皆有体现。他治学严谨,创作态度一丝不苟,能独立胜任各种创作和研究,是一位兼有理论研究能力和实践创作能力的综合型人才。

——中国文学艺术界联合会副主席、中央文史馆常务副馆长、中国艺术研究院博士研究生导师冯远

赵晨在人物画各方面有很强的能力,人物的细微感觉能在画面上把握得不错,这种对人物的敏锐感觉十分难能可贵。

——上海市美术家协会原主席、中国国家画院中国画院院长方增先

赵晨具有扎实的基本功和丰富立体的知识结构,思维活跃,具有一定的理论文字能力,创作构思能力成熟。尤其对中国传统文化、艺术怀有深厚的情感与探索追求,治学态度严谨,能从历史文化的深度来对中国传统艺术进行思考,体会其精髓。

——中央美术学院国画系教授华其敏

[责任编辑:张海莺]