德国着手应对“数字鸿沟”挑战

2016-11-19 23:57:55 来源:《中国改革报》 

本报讯 特约记者彭大伟报道 “十年前第一次IT峰会上,我们完全不能想象今天的这一切——智能手机、iPad、谷歌、Airbnb、Spotify、WhatsApp、推特、Youtube、脸书……”德国信息产业、电信和新媒体协会(BITKOM)主席托尔斯滕·迪克斯近日在一场演讲中感慨。

在2016年德国国家IT峰会上,包括副总理兼经济部长加布里尔在内的许多发言人都提到了不同阶层之间存在的“数字鸿沟”。为改变这一窘境,德国政府希望从娃娃抓起。

“德国中小学校里的数字化基础设施让人想到第三世界国家。”德国联盟党议会党团发言人Jarzombek曾形象地说。

在此之前,教研部长万卡已宣布了一项拨款计划,该部门计划到2021年前拿出50亿欧元为中小学配备宽带、无线网、电脑等设施。

此次IT峰会则在总理默克尔见证下推出了德国最新的“智慧学校”计划和迷你计算机项目,默克尔还饶有兴味地与一间智慧学校的学生进行了远程连线。

商业模式如何推陈出新,是德国“工业4.0”面临的另一大挑战。

德国政府在会上宣布启动覆盖全德五个城市的“数字化枢纽行动”,以鼓励初创企业和IT极客发展。加布里尔表示,希望德国能涌现许多的“小硅谷”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题