持续打好降成本优环境攻坚战

——访江西省发改委党组书记、主任吴晓军

2016-11-22 18:26:33 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 李黄安 李兴文

    为降低企业成本,切实减轻企业负担,帮助企业解难题、拓市场、增效益、谋转型,江西省出台80条惠企政策,开展降低企业成本优化发展环境专项行动,有力助推江西经济健康平稳发展。专项行动自2016年5月5日实施以来,进展顺利,成效显著,为全省减轻各种负担472亿元,在全国营造了“江西风景独好”的发展环境。下一步,江西将继续围绕“精准、深入”的主题,以原来80条政策兑现和新出台20条政策落实为重点,持续打好降成本优环境攻坚战。日前,记者就江西如何开展降低企业成本,优化发展环境等问题采访了江西省发改委党组书记、主任吴晓军。

    精准施策靶向发力

    吴晓军表示,专项行动实施半年来,进展顺利,成效显著,不仅抓出了江西特色,打造了江西品牌,也获得了企业家的广泛赞誉,得到了中央有关领导的肯定。今后,江西将继续把金融帮扶、专家帮扶和产业链帮扶等三个专项帮扶作为精准发力的重要抓手,逐企对接,因企施策,切实帮助企业解难题、拓市场、增效益、谋转型。

    一是切实抓好金融帮扶工作。重点抓好以下四项工作:进一步强化金融政策导向,做到“四个突出”,即突出财政资金引导作用、突出金融产品的创新、突出金融生态优化、突出问题导向,进一步优化金融政策;继续开展好“百家银行进千企”政银企对接活动和金融专家帮扶对接活动,把已经达成的授信落实好,已放的贷款使用好;继续推动江西省金融体系的基础建设,加快组建地方法人金融机构,加快培育地方新型金融机构;加强对商业银行收费的监管,降低企业续贷成本,找准降低企业金融成本切入点,使融资成本进一步稳定下降。

    二是切实抓好产业链对接帮扶。继续组织开展汽车与零配件、新能源汽车、智能电机、LED等产业对接等活动,帮助企业有效拓展市场。抓紧完成新能源汽车、智能电机等两个产业联盟组建工作。

    三是切实抓好科技专家精准帮扶。进一步加强科技诉求分类梳理,建立台账,精准把握,分类处理。针对企业诉求,及时组织召开好专家精准帮扶现场会,分析情况,交流经验,推动精准帮扶工作。

    政策受益面进一步扩大

    吴晓军说,现在新出台20条政策,并不是简单地追求政策的数量,而是把着力点放在更好地贯彻落实中央推进供给侧结构性改革的新部署,更好地解决企业发展面临的新问题,更好地扶持实体经济发展。

    一是中央有新部署。8月8日,国务院印发了《降低实体经济企业成本工作方案》,涉及降低企业税费负担,降低融资成本、人工成本、能源成本和物流成本等多个方面。大部分的内容在前期出台的80条中已先一步落实,但也有一些新的政策,比如,阶段性降低住房公积金缴存比例,部分政府性基金降标、停征、整合归并等,需要在今后的降成本工作中进一步明确、落实。因此,江西省发改委结合实际,提出了具体贯彻意见。

    二是企业有新诉求。在专项行动推进过程中,企业提出了一些新的政策需求,从省专项行动办收集的前4批759个企业诉求看,排在前五位的分别是:融资问题141个、用工问题69个、涉企收费问题58个、资金问题57个、用能方面54个。这次20条政策正是从这些突出问题着手,积极回应了企业的新诉求。

    三是基层有新探索。江西省80条政策出台后,省直相关责任部门共出台配套政策220多条,11个设区市也结合本地实际出台了实施细则。对这些配套细则,通过认真的研究、论证,对一些成效较好的创新性举措,列入20条政策中向全省推广。比如,将原在赣南等原中央苏区实施的“进出境检验检疫监管区”建设试点扩大到赣江新区、推行设立工商业务“自助服务区”试点等政策,都是将某个地方或某个领域探索所取得的经验在更大范围予以推广,扩大政策的受益面。

    吴晓军表示,这20条政策,可以说是80条政策的姊妹篇,既有中央政策的贯彻落实,也有原有政策的拓展和深化,还有新的探索、总结,将使江西省降成本优环境的政策体系更加完备,具体措施更加有力。

[责任编辑:尹超]