贴心永不换届 关爱始终有情

—— 湖北仙桃市创新服务台商台企纪实

2016-11-24 18:28:24 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 左耀宏

    □ 熊少华

    近年来,湖北仙桃市招商引资成效显著,尤其是台资企业扎堆进驻,企业数量成倍增长,成为湖北省仅次于武汉市的第二大台商投资密集区,被国台办授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”。

    仙桃市坐落在江汉平原腹地,是一个区位优势并不明显,也没有丰富资源的省辖四线城市,为何能独受台商的青睐?是如何做到把台资企业招进来、留得住、能扎根并发展壮大的?为此,湖北省人民政府研究室、省台办、武汉大学台湾研究所组成联合调查组,对仙桃台资企业集聚现象进行专题调研,希望通过解剖“仙桃现象”,为全省创新服务台商台企和承接产业转移提供一些可借鉴、可复制的经验。

    台资企业扎堆 汇聚仙桃创业

    自2001年成功引进第一家台资企业旺旺集团后,仙桃逐步加大对台招商力度,不断取得对台招商新突破。“十二五”期间,对台招商取得重大进展,引进台资企业每年以5家~8家的速度快速增长,台资企业数量5年翻了两番,规模以上企业总数达到54家,涵盖机械、电子、食品、纺织、现代服务业等领域,成为内陆地区集聚台资企业最多的中小城市之一。

    在仙桃,台资企业不仅数量多,而且呈现出鲜明特点。

    投资规模大。全球第四大印刷电路板生产企业——台湾健鼎电子,投资6.5亿美元在仙桃建设大型印刷电路板生产基地,成为仙桃引进的单体投资最大的项目,可年产印刷电路板344万平方米,预计实现产值近100亿元。六和机械集团是台湾知名的汽车零部件生产厂商,2010年投资4600万美元成立了湖北富士和机械,此后每年追加投资,一年建一厂,总投资已经超过3亿美元。截至今年9月底,台商在仙桃的投资总规模近60亿美元。2016年11月16日,第十三届湖北·武汉台湾周在仙桃设立分会场,新老朋友再一次握手致意,再一次收获满满。签约仪式上,不仅人气爆棚,好项目更是“爆棚”,台湾启研科技股份有限公司柔性显示屏项目、台湾联鼎电子有限公司环保工程项目、六和金属(湖北)有限公司汽车零组件项目……大会集中签约项目15个,协议投资105亿元。随着这些项目的落地,仙桃的经济发展将实现新的超越。

    投资见效快。仙桃市在80天内为旺旺食品建成1万平方米的厂房,实现了当年签约、当年投产、当年见效。台湾康舒电子签约后,为争取时间,抢占商机,要求该市提供过渡厂房,企业边生产经营、边建新厂房。该市在一个月内就提供3.95万平方米的过渡厂房,使企业落户就能投产,争取了效益最大化。台湾六和金属从破土动工到第一桶铁水出炉仅用了4个月时间,被台商称赞为“仙桃速度”。

    企业发展好。旺旺集团落户仙桃10多年,一厂变八厂,产值由不足2000万元跃升到20亿元,上缴税收由50多万元增长到1.5亿元。康舒电子落户仙桃5年多,一年一个新台阶,年销售额从最初的8000多万元增加到2015年的10多亿元,保持年约2位数的增长。富士和机械6年六大步,2015年销售额已经超过15亿元,第四期扩规项目即将投产。2015年年底,仙桃台资企业纳税总额占该市工业企业税收总额的1/5。该市纳税企业20强中,台资企业占据5席。

    带动作用强。台资企业具有较成熟的资金链、产业链和创新链,带动作用强。旺旺集团落户仙桃后,其龙头作用和“头鹰效应”引来宏全包装、中粮米业、真巧食品等30多家国内外行业品牌企业投资跟进,食品产业迅速成长为该市第一大支柱产业,被中国轻工业联合会授予“中国食品产业名城”称号。健鼎电子落户仙桃后,带来了联鼎电子、东江环保等一批相关企业,使该市电子电路产业从无到有、从小到大,快速发展。六和机械落户后,先后成立富士和机械、六和金属两家分公司,并重组市内一家老牌机械厂,带动该市汽车零部件产业快速裂变发展,仙桃市因此被湖北省发改委批准建设“华中汽车零部件产业园”。

[责任编辑:尹超]