供给侧改革具体措施不断明确

我国结构性改革做出四方面努力

2016-11-28 23:36:21 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王岩报道 11月27日,中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议围绕“中国经济与世界经济:2017展望”展开讨论,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟表示,我国对结构性问题的认识不断深化,改革方向和具体措施不断明确。

楼继伟指出,我国关于供给侧的提法更加明确。其实,所谓的结构性改革就是针对供给侧,需求侧没有结构性改革。需求侧主要是总量的管理,以货币政策为主,财政政策为辅,财政政策在需求方面发挥一定的引导作用,为供给侧改革创造支撑。

楼继伟在会上介绍了我国在结构性改革做出的四方面努力,一是大力简政放权,降低行业准入门槛,破除市场壁垒,“本届政府成立以来,大幅度取消和下放审批事项618项,终结了非行政性许可,还有商事制度改革,加快建立市场准入负面清单制度,并在自贸试验区进行试点。”二是推进了价格改革,重点是减少对市场价格形成的不当干预,着力完善市场供求的价格形成机制,“比如在农业领域,打破了僵化的农业价格体制,同时改革了农业补贴制度。”三是促进城乡要素流动,实施居住证制度,整合城乡居民养老保险和医疗保险,推动农村土地流转制度改革等。四是推进财政改革,加大预算公开力度,提高透明度,加强地方政府债务管理,严格财政纪律,防范风险,全面推进营改增。

[责任编辑:张海莺]