返乡创业扶持范围进一步扩大

从支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业,扩大到支持有意愿、有能力的城镇科技人员、中高等院校毕业生等下乡创新创业

2016-12-01 18:44:29 来源:《中国改革报》 

本报北京12月1日电 记者王岩报道  国新办今天就《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(以下简称《意见》)有关情况举行新闻发布会,农业部副部长陈晓华在会上表示,返乡创业扶持范围进一步扩大,支持有意愿、有能力的城镇科技人员、中高等院校毕业生等下乡创新创业。

“推动返乡下乡人员创业创新,是解决‘三留守’问题的重要途径。”陈晓华表示,近年来,随着劳动力向城市转移,农村出现妇女、老人和儿童“三留守”现象,农业“僵硬化”、农村“空心化”以及农民“老龄化”问题日益凸显。推动返乡下乡人员到农村开展新农村建设和推动农业现代化,可以把现代的技术、生活方式以及经营理念导入农村,从而提高农业的效益和农产品的竞争力;催生农村的新业态和新模式,推动一二三产业融合发展,增加农民收益;进一步激发城乡要素的合理流动和平等交换,在部分农民进城务工的同时,城镇中有意愿、有能力、有条件的人员下乡,“形成一种城乡互动、城乡一体发展的格局,可以开辟新的就业和增收渠道。”陈晓华说。

据介绍,《意见》有四方面特点:一是扶持范围进一步扩大,从支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业,扩大到支持有意愿、有能力的城镇科技人员、中高等院校毕业生等下乡创新创业;二是支持重点领域和方向更加明确,《意见》重点支持返乡下乡人员发展规模种养、农产品加工、休闲农业和乡村旅游、电商以及各类生产性、生活性服务业等新业态和新模式,支持通过领办创办新型的经营主体、组建团队、产业联盟和各种股份制、股份合作制以及网上创业等方式创新创业,推动一二三产业的融合发展;三是政策措施更加系统,包括市场准入、金融服务、财政支持、用水用地用电、社会保障、入住园区等措施均有突破和创新;四是落实要求更加明确,《意见》要求建立落实政策的督查制。

针对返乡下乡人员创业创新是不是一种“逆城镇化”的问题,陈晓华认为,城镇化是社会发展的大趋势,不可逆转,现阶段主要是人口的城镇化,但不排斥城乡要素的平等交换。发展小城镇尤其是特色小镇,发展县域经济,实际上是中国特色新型城镇化的重要特征,和城镇化并不矛盾。“返乡下乡是一种自愿选择,需要根据自身条件和农村的实际情况来选择。”陈晓华表示。

据了解,近年来从农村流向城镇的各类人员返乡创业人数累计已达570多万人,其中农民工返乡创业累计达到450万人,还有居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等人员约130多万人下乡创业创新。他们为活跃农村经济发挥了重要独特作用,已成为农业发展的生力军。

[责任编辑:张毅萌]