家庭农场是未来农业组织的基础

2016-12-20 21:23:21 来源:《中国改革报》 

    中国农业大学农业社会学学术研讨会在京举行

    

    本报讯 记者谷亚光报道12月17日,中国农业大学农业社会学学术研讨会暨朱启臻教授荣休会在北京举行。来自中共中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、中国农业大学、北京农研中心等单位的20多位专家学者参加了研讨。

    中国农业大学教授朱启臻在主题演讲中指出,土地对国家的意义表现在保障农业安全,而土地对农民的意义则是提供就业空间。他认为,家庭农场是未来农业组织的基础,农地可以适度规模经营,但要把握好限度。因为,考诸国内外历史,农业最好的经营模式还是家庭经营。农业的发展,过去是以掠夺地力为代价的。将来要实现农业的可持续发展,要靠循环利用资源,而不是靠规模化。

    中共中央党校教授徐祥林在会上指出,农村土地集体所有制是有优势的,因为耕者有其田,劳动者、生产者、所有者三者利益统一,有利于发挥生产力,关键是留足集体的,用集体资金搞公益,如修水渠、修路等。

    中国社科院社会学所研究员王春光在会上提出了农业政策思维要超越二元,超越城乡,给农民平等机会才能实现城乡一体化发展的观点。

    浙江大学教授毛丹在会上指出,城市化加速后的农村人口减少速度会慢下来。根据世行数据,2050年以后,城乡人口曲线趋平。目前发达国家出现逆城市化现象,未来10年~20年,当我国城市化人口达到75%左右时也会出现逆城市化现象,届时,中东部乡村的居住功能将凸显,乡村逐步变成田园社区,后生产性乡村。

[责任编辑:尹超]