让城乡孩子共享优质教育资源

2016-12-27 22:50:57 来源:《中国改革报》 

—— 广西忻城县推进县域义务教育均衡发展纪实

□ 本报记者 曾 明

□ 韦 志 蓝海慧

走进广西忻城县红渡镇中心小学,只见林木青翠,教室里课桌椅崭新,电子白板新颖别致,音乐、体育、美术等教育器材琳琅满目。这是该县推进义务教育均衡发展的一个缩影。

近年来,该县加大教育财政投入,优化资源配置,不断改善办学条件,努力缩小城乡、校际之间的差距,让城乡孩子共享优质的教育资源,大石山区绽放出绚丽的教育均衡之“花”。

政府主导

小财政办大教育

大石山区土似珍珠水似油,该县的财政收入并不宽裕,但是该县党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位。县委书记谢大研强调,教育关系千家万户,端平教育这碗水就是最大的民生工程。

“我们始终坚持教育经费优先保障,教育用地优先协调,教育困难优先解决。”该县县长李朝晖如是说。该县建立和完善“以县为主”的义务教育管理体制,强化政府主体责任,成立以县委书记、县长为组长的推进义务教育均衡发展工作领导小组,建立县四家班子领导和县直有关部门挂点联系学校制度,坚持“一挂点”和“三优先”解决教育难题,全县上下一条心下好一盘棋的思想已然成为共识。

该县本级财政投入教育的比例连年实现“三个增长”。以2014年为例,全年财政收入仅有3.81亿元,该县却挤出5.4895亿元用于学校基础设施建设,解决了“大班额”“大通铺”等问题。2015年,该县统筹上级资金和县级资金达1.3亿元,对薄弱学校进行全面改造,确保27所完全中小学校生均教学及教学辅助用房面积、体育运动场面积、教学仪器设备配备、图书册数和计算机生机比等达到广西义务教育学校办学要求。

[责任编辑:张海莺]