吴川市举办陈兰彬 200周年诞辰纪念活动 _一带一路 _中国改革报

吴川市举办陈兰彬 200周年诞辰纪念活动

2016-12-28 20:25:36 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 朱 浩

□ 龙志松

今年是我国首任驻美公使陈兰彬200周年诞辰。为纪念这位“走出晚清,放眼全球”的使美先驱,12月24日,湛江吴川市人民政府联合中国现代文化学会、广东近代文化学会在陈兰彬故里——吴川市黄坡村举办陈兰彬200周年诞辰纪念活动。来自海内外的数十名专家学者参与此次纪念活动,并就陈兰彬出使美国及其对中美外交史所带来的影响进行了研讨和学术交流。

据史载,出生于吴川海边渔村的陈兰彬(1816—1895),是晚清大臣、学者,更是首任中国驻美公使。陈兰彬从南方小村庄走向京城的清朝翰林,在晚清中国社会转型,社会各方面进行改革的年代又从京城走向世界。他是一位历览晚清风云,见证政坛变迁,亲历洋务新政兴衰成败的重要人物。他三度走向世界,他的足迹遍及亚洲、欧洲和美洲,其在晚清留学教育中的开拓地位,以及晚清外交的开先地位和作用,在历史上留下了浓墨重彩的一页。

在近代中美关系史上,陈兰彬因为两个“第一”而载入史册。他是第一任留美学生监督,又是中国第一位驻美公使。1872年,陈兰彬率领中国第一批官方留学生赴美,在美期间,他以留学生监督的身份管理“出洋肄业局”的事务,又受清政府所派,往古巴查办华工事务,极力维护华侨权益。后奉调回国,历任兵部、礼部侍郎及会试阅卷大臣等职。晚年归里。先后主编《高州府志》《吴川县志》,著有《使美白咏调》《重次千文》《毛诗札记》《治河刍言》等书。提出了治理黄河,发展中国轮船业,发展海外贸易等主张,为中国的经济、文化发展作出了重要贡献。

陈兰彬在美期间,被委古巴专使,往古巴调查了解古巴华侨受奴役、迫害、买卖、鞭挞、生活无着等情况,向清政府提出详细调查报告。次年与古巴殖民者西班牙当局交涉谈判,结果签订了改善华工待遇的《古巴华工条款》,解决华工不少痛苦、人身自由和合法权益问题。作为中国首任驻美公使,陈兰彬保护了华侨的合法权益,为今后的使美外交积累了宝贵的经验。

在陈兰彬的身上,体现了“敢为人先、改革创新、勇于开拓、艰苦拼搏”的吴川人精神。作为最早走出国门的外交官,陈兰彬在美国深深感受到美国的工业文明和科学技术的发达,思想上产生了深刻的变化,促使他向清政府提出学习西方的物质文明,发展中国轮船业和海外贸易,使中国富强起来的先进主张。这些主张对中国后来的改革开放,加强与外国的经济贸易产生了十分重要的影响。

参与纪念和学术研讨的专家和学者表示,在改革开放的今天,要以纪念陈兰彬200周年诞辰为契机,大力弘扬陈兰彬爱国爱乡、勇于进取的精神,激励广大人民进一步解放思想,深化改革,扩大开放,促进社会经济更快发展。

[责任编辑:王砾尧]