易地搬迁脱贫发展天地宽

2017-01-08 11:35:54 来源:《中国改革报》 

□ 王艳华

在《“十三五”脱贫攻坚规划》中,易地扶贫搬迁是七大精准扶贫工程之一。因其能够从根本上破解贫困人口生存和脱贫发展障碍,解决贫困群众热切期盼、但依靠自身能力难以实现的现实问题,成为最受贫困群众欢迎的一项脱贫工程措施。

超常规举措下“猛药”

我国现行贫困标准下的5630万农村建档立卡贫困人口中,有约1000万人居住在水土资源严重不匹配、生态环境极度脆弱和水、旱、泥石流等自然灾害高发地区,资源环境承载能力严重不足,一方水土养不起一方人。常规扶贫措施实施多年,脱贫效果仍不显著,归根结底是这些地区发展空间狭小,可持续发展能力差,贫困人口陷入“贫困循环”。其所在地区也往往由于资源匮乏以及基础设施条件差等因素,形成了贫困—基础条件差—企业不愿意投资—经济不发展—进一步贫困的“恶性循环”。

针对上述情况,《“十三五”脱贫攻坚规划》开出易地搬迁脱贫约1000万人口的“猛药”,下决心通过实施易地扶贫搬迁,让这些贫困人口挪穷窝、换穷业、拔穷根,破解脱贫的根本障碍,为贫困人口长期稳定脱贫赢得空间。

精心设计夯实基础

搬迁是手段,脱贫是目标。搬迁脱贫是一项复杂的系统工程、也是一项社会重建工程,更是贫困人口脱贫发展的信心重建工程。其资金投入大、组织难度大,协调难度大,只有科学规划、精心设计,才能确保贫困人口搬得出、稳得住、能脱贫、可致富。

应搬尽搬,不让一个有意愿的应搬贫困人口掉队。受年度安排搬迁户数少、农户自筹资金较多等因素影响,以往扶贫搬迁工程实践中存在部分贫困农户想搬搬不了的情况。对此,本轮易地扶贫搬迁工程提出三大举措。一是扩大年度搬迁安置数量,确保到2020年近1000万需要搬迁的人口全部纳入搬迁计划,实现搬迁覆盖“无死角”。二是严格控制建档立卡搬迁安置住房面积,同时大幅度提高户均补助标准,每户搬迁家庭只出极少量资金,实现搬迁群众“无负担”。三是针对鳏寡孤独等失去劳动能力的特定人群,兴建集体产权幸福院等,确保最困难户一起搬迁“无顾虑”。三大措施将不让一个贫困人口掉队。

全方位投入,让搬迁群众生活条件旧貌换新颜。以往易地扶贫搬迁的主要内容是住房建设,但本轮易地扶贫搬迁投入范围更广泛、更全面。除安置住房建设之外,还全面考虑配套的水、电、路、污水处理等基础设施建设,并拾遗补缺地完善周边学校、卫生等公共服务设施。同时,对具备土地整理条件的土地以及迁出区废弃宅基地进行土地整理、恢复再利用或生态恢复。通过对搬迁群众生活生产条件的全方位投入,彻底改变搬迁群众的生活状态,增强贫困群众对搬迁居住新区(点)的归属感和认同感,激发贫困群众脱贫发展、建设美好生活的内生动力。

多措并举,五大路径促搬迁群众稳定脱贫。本轮易地扶贫搬迁突出强调搬迁与脱贫“两手抓”,“挪穷窝”与“换穷业”“拔穷根”并举。在安置方式和安置区选择上留好就业“接口”,千方百计为贫困搬迁群众提供就业渠道。一是采取补贴补助、技能培训等扶持政策措施,确保每个有劳动力的家庭至少有一人掌握一门劳动技能,实现发展特色农林业脱贫一批。二是确保有培训意愿和劳动能力的人口至少接受一次职业培训,掌握一项就业技能,能够在工业园区、产业基地等就业,实现发展劳务经济脱贫一批。三是扶持搬迁人口从事农副产品营销、餐饮、家政、仓储、配送等服务业,实现发展现代服务业脱贫一批。四是积极探索将商铺、厂房、停车场等营利性物业产权量化到户,或引导搬迁户将土地承包经营权、林权、宅基地使用权等折价入股参与项目开发获取股份收益,实现资产收益脱贫一批。五是积极落实搬迁后教育、养老保险、最低生活保障、社会救助等社会保障政策对接,解除搬迁户后顾之忧,实现低保兜底脱贫一批。

[责任编辑:张海莺]