全国电子招投标系统初步形成

2017-01-25 16:54:33 来源:《中国改革报》 

    ——2016年,项目总规模达到20万亿元,电子招标投标覆盖已达50%以上

 

    □ 本报记者 任丽梅

    □ 实习记者 刘 政

    1月15日,由中国招标投标公共服务平台推出的“全国电子招标投标数据中心”正式上线运行。这个面向社会公众的电子招标投标业务数据中心,将在第一时间实时滚动展示电子招标投标数据,有效促进社会监督,维护和完善招标投标市场的统一开放与公平竞争秩序。

    记者从中国招标投标公共服务平台了解到,2016年,全国招标投标项目总规模达到20万亿元,电子招标投标覆盖已达到50%以上。我国电子招标投标制度建设取得重大进展,电子招标投标试点进展顺利。

    上聚下享

    促全国对接

    2016年12月30日,湖北省公共资源交易电子服务平台通过前置互联,成功实现和中国招标投标公共服务平台的系统对接和信息交互。至此,中国招标投标公共服务平台已经与遍布全国各省市的148个电子招标投标交易平台、公共服务平台和行政监督平台实现系统对接。

    据介绍,目前中国招标投标公共服务平台一期工程全面投入运行,按照“数据上行聚合,服务下行共享”的原则,平台数据交换已突破350万条。该平台推出的CA互认、开标保障、注册共享、互联互通、交易智库等近30个公共服务产品,初步形成了全国电子招标投标信息动态聚合和公开共享服务体系。

    与此同时,在电子招标投标制度建设上,去年,继《电子招标投标办法》之后,《电子招标投标系统检测认证管理办法》及检测技术规范、认证规则发布并进入实施阶段;《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》已公开征求意见,电子招标投标试点取得预期成果,电子招标投标制度体系基本形成。

    此外,电子招标投标交易平台开始向市场化专业化方向深度发展,许多市场化交易平台运用大数据,为企业提供个性化、专业化需求服务等实践,取得了有效的成果。中国兵器工业集团自主研发建设电子招标投标交易平台,实现全集团固定资产投资项目全线上采购;中国石化“易派客”通过电子招标投标交易平台的延伸,实现化工专业物资电商化采购,形成电子招标投标交易平台与电商平台相结合;中国移动电子化采购实现通信专业全覆盖。

[责任编辑:王小义]