再融资制度亟待优化调整

2017-02-03 14:46:49 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 田新元

    最新的统计数据显示,去年A股市场IPO、再融资(现金部分)合计达1.33万亿元。其中再融资1.17万亿元,是同期IPO金额的7倍多。

    针对市场对再融资的质疑,中国证监会表示,将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。现行再融资制度至今已逾10年,有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整。

    过度融资引关注

    某上市公司近日发布公告称,公司董事会作出了两项决议,第一项拟使用合计不超过30亿元自有资金用于委托理财。第二项则是向合格投资者公开发行不超过20亿元(含20亿元)公司债券。

    这份自相矛盾的公告引来了市场人士的质疑。“既然有钱理财,为什么还要发债?”一位投资人士表示,公司属过度融资恶意圈钱,证监会应该严查。

    北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华教授表示,从上市公司角度,虽然将募资用于理财并没有触碰法律禁区,但其在“挤破头”定增后,并未将融资用于发展自身主业,存在“不务正业”之嫌。

    所谓过度融资,一般是指上市公司募投项目本需要的资金和拟募集的资金存在着差距,拟募资资金要远超过公司项目实际需要的资金,而这种现象导致的结果就是大量募集资金出现闲置,最终沦为理财资金或者补充流动资金。

    中国证监会表示,上市公司再融资是促进社会资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但目前也存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。

    华融证券高级分析师徐广福认为,与IPO加速相比,再融资对A股的冲击更大。IPO是正常补充新鲜血液,同时管理层对IPO审核较为严格,对其募资等方向要求也较为明确,目前单只IPO的总额规模较小。而再融资是实实在在抽血,而且金额巨大,监管相对较为松散。事实上,在当前格局下,确实有必要加大对再融资公司的监管并跟踪募集资金投向。当然,企业的正常再融资也应获准。

    统计显示,定增在再融资规模中占比超八成。分析人士表示,定增发行价普遍有10%~30%的折扣。由于一般定增的认购者大多在10个以内,巨大的套利空间,使得大量资金包括来历不明的资金竞相争夺有限的定增份额;而定增也因此很容易成为利益输送和利益操纵的工具。一是用定增捆绑高送转,甚至还故意发布一些配合炒作的利好消息,炒高股价以利于大股东减持。二是一二级市场联动,不是在定价阶段就尽可能反映相关合作方的利益动机,就是在市价低于发行价时,双方设法操纵股价以保证发行成功并实现利益输送的目标。三是超高溢价并购标的。定增既不用还本,也不用付息,最终无非由股民买单,因此,除了被用来偿还银行贷款之外,更多地被拿来买壳并购,其中自然不乏具有明显利益输送目的的关联交易。

[责任编辑:王小义]