“烧字”逃票烧掉的不只是诚信

2017-02-06 21:46:43 来源:《中国改革报》 

□ 岁正阳

近日,一女子赵某坐火车从浙江金华到湖南郴州,为了省下车费,只买了一站短途车票到衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州。结果被民警识破,因逃票进行了严肃处理。一时间,“烧字”逃票成了网友热议的话题。

根据铁路部门最新出台的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,对在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟;倒卖车票、制贩假票;冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等7种行为,将被纳入个人信用记录,一段时期内,触犯者的工作生活都将受到影响,可谓得不偿失。

赵女士逃票只是失信行为的一个个案,其实类似行为在我们身边数见不鲜。在乘坐动车或者其他列车的旅客中的确还存在着“买短坐长”、无票乘车等行为,这些行为不但给铁路财产带来损失,还会对运输安全不利,严重损害其他旅客的合法权益。如2016年就有媒体报道过“买短坐长”乘霸王车不愿补票、坐高铁列车不听劝阻还殴打铁路工作人员的行为。这些损公肥私的行为,不但给国家财产造成了损失,也给广大旅客的出行造成影响。

媒体评论人徐素贞认为,之所以各类失信行为屡屡发生,关键是一直以来对失信行为的处罚力度偏低,导致失信者愿意铤而走险。动车吸烟导致列车降速甚至停车,黄牛倒票导致更多的人买不到票,花样繁多的逃票行为更是直接侵害了运输企业和其他旅客的基本权益。应该说整治这些违规失信行为刻不容缓。

如今,铁路部门对于逃票等失信行为祭出重拳,将逃票人员信息纳入铁路旅客信用信息管理系统进行监督,并严格按规定向国家、地方相关部门和有关征信机构提供,通过建立诚信“红黑榜”,让那些失信者日后在就业、信贷、生产经营、个人消费等方方面面受到制约,无疑是对失信者当头棒喝,促使他们心存顾忌,有所忌惮。

中国青年网评论认为,良好的文明诚信素质,不仅靠个人自觉培养,更需要社会监督和引导。赵女士逃票行为被民警识破,并进行了严肃处理,这件事就是一个很好的例子。监督者切实负起责任,让制度得到落实,让失信者受到应有的惩罚,文明诚信社会秩序方能得以维护。在共建共享社会文明之路上,我们需要的就是“千里眼”,让不文明行为无处逃遁;还需要“显微镜”,让不文明行为原形毕露;更需要一把“剪子”,及时对不文明行为进行“修剪”。

逃票绝不能一“烧”了之。对此,媒体评论人张中卓认为,人们必须静心深思,经常拿起文明诚信的“镜子”照一照,自查自纠。作为个人,一定要守约遵规,明礼诚信;作为职能部门,必须拿出惩戒措施,加强制约和督导。

值得欣喜的是,铁路总公司已将旅客失信行为纳入个人信用记录,这不但有助于构建良好的站车秩序,有助于促进文明出行,也维护了广大旅客的合法权益,更是为建设诚信社会添砖加瓦。相信只要个人和社会共同努力,赵女士“烧字”逃票等失信现象将会明显减少,社会文明和谐必将取得更大进步。

[责任编辑:张海莺]