中国人民大学基础教育发展研究院揭牌

2017-02-21 17:41:56 来源:中国改革报 

本报讯 记者于保明 白雪报道 中国人民大学基础教育发展研究院近日正式成立,并在人大附中举行揭牌仪式。中国人民大学党委副书记郑水泉,人大附中联合总校校长刘彭芝,国务院参事、中国人民大学基础教育发展研究院顾问刘燕化发表致辞。

据了解,中国人民大学基础教育发展研究院隶属于中国人民大学附属中学联合学校总校,以“立足实践,以经验和问题引发项目研究”为宗旨,着力为我国基础教育各级各类学校的发展提供服务。多年来,人大附中作为一所国内领先、国际一流的学校,在教育家办学、教育教学改革等实践中积累了宝贵经验,在名校集团化办学、促进基础教育均衡发展方面先行先试、成效突出。为了将这些经验和做法进行提炼、总结和推广,让更多的学校从中受益,在中国人民大学领导的建议和支持下,中国人民大学基础教育发展研究院应运而生。

揭牌仪式后,教育部校长国培计划——首期名校长领航班人大附中培养基地的6名校长学员在大会上做了主题汇报。

研究院领导表示,尽管各个教育集团办学实践中取得了不少成绩,但也存在很多问题和困惑,尤其是在政府统筹、机制保障、理论构建、思想认知等方面还亟须完善和提升。研究院将及时总结梳理出一些有理论支撑、经过实践验证、具有可复制性的先进经验、做法,进一步在更大范围内加以推广,引领并推动名校集团化办学走向深入和规范,为国家促进教育均衡发展趟出一条行之有效的道路。

[责任编辑:王小义]