旧岁已展千重锦 新年更进百尺竿

——湖南常宁市中医医院专业发展纪实

2017-02-22 17:57:21 来源:中国改革报 

□ 吴仕辉

□ 本报记者 王晓辉

湘江南岸、舂陵河以西,衡山之南、天堂山脚下,绵延着三国时即设县、已有近两千年历史、人称“南国佳丽”、寓“常得安宁”之意的湖南省常宁市。这里以盛产油茶、山岚茶、无渣生姜、贡米著称,是全国商品粮基地、中国油茶之乡;闻名于世的水口山铅锌矿坐落于此,故而又号称“世界铅都”、中国有色金属之乡;这里还先后荣获全国科技进步先进县市、全国县市级城区免费公交第一市、中国版画之乡、全国体育先进县市、全国文化信息工程建设试点县市等诸多称号。

近年来,随着建设步伐的加快,常宁市城乡正发生翻天覆地的变化,所谓如椽巨笔绘新景、“南国佳丽”焕生机。守护这片春意盎然,守护百姓常得安宁,在常宁土地上坐落着这样一家医院,它传承发扬着中国中医博大精深的内涵,兼容并蓄,改革创新,续写着“南詹正骨”的传奇。它就是湖南衡阳常宁市中医医院。

五千年岐黄高术,六十年薪火相传。常宁市中医医院成立于1956年4月,又名湖南省南詹正骨医院,是一所以骨伤科为特色,集医疗、预防、保健、教学、科研为一体的非营利性国家综合性二级甲等中医医院,其技术力量雄厚,功能齐全,有着浓郁的中医专科特色,是衡阳市新型农村合作医疗、医保、工伤、城镇居民医保、老干部医疗等定点医院。

刚刚过去的一年,该院紧紧围绕“以病人为中心”的宗旨,以争创“三甲”医院为契机,深入扎实开展“两学一做”活动,加强专科特色建设,强化人才培训,加大医院基础设施建设和医院文化建设,强化医疗安全管理,提高医疗服务水平,促进医院“三个文明”和“两个效益”的健康发展。经全院干部、职工的努力,该院圆满完成了全年目标任务,全年完成门诊116,519次、出院13,912人次,总收入达1.5亿元。

“常宁”的境界:大医在德

据常宁市中医医院院长邓芳文介绍,医院总用地面积20,464平方米,业务用房面积46,735平方米;开放住院病床800张,开设临床科室16个、医技科室5个,其中,国家、省级重点建设专科6个;有价值5800余万元的医疗仪器设备。医院现有职工人数589人,其中,卫生专业技术人员456人,具有高、中级技术职称人员156名、省市名中医8名。近年来,常宁市中医医院先后获得湖南省先进中医院、湖南省农村示范中医院、湖南省医院管理年活动先进单位等荣誉称号。

“政治思想工作是一切工作的生命线。”邓芳文深有感触地说,医德医风教育是提高医疗服务质量的基本保证。近年来,医院以开展“两学一做”学习教育和基层党建工作为活动载体,把职工政治思想教育和职业道德教育融入日常学习和工作中。比如,开展业务知识竞赛、技术操作练兵、“无红包医院”等活动,把职工的思想凝聚到医院建设上来,把职工的意识提高到全心全意为人民服务上来,把职工的认识集中到提升医疗质量上来。

宅心仁厚,大医在德。鉴于此,医院结合行业特点努力实践党的群众路线,把学习党章、学习法律法规、做合格党员的落脚点放在广大人民群众的根本利益上,坚持全心全意为人民服务的宗旨,发挥党和人民之间桥梁和纽带作用,通过实际工作把党和政府的温暖送到人民群众的心坎上。比如,聘请监督员进行行风评议,开展民意测验、民意调查、民意问卷等工作,充分掌握人民群众的意愿、情绪、心态,“知实情,察民意”,根据他们的意见和建议调整工作思路;坚持民主科学决策,发扬实干精神,秉持实事求是的科学态度,立足于院情、员工情,医疗需求做到决策民主化、科学化;坚持以德治院,要求职工树立良好的医德医风形象,以正确的世界观武装头脑,以正确的思想意识服务于广大患者,以正确的名利观善待事业,以正确的发展观决策未来,从而保证了医院各项工作持续、健康、稳定发展。

[责任编辑:王小义]