东北经济筑底企稳 新亮点频现

2017-02-27 21:56:24 来源:《中国改革报》 

国家发改委振兴司司长周建平表示,当前东北三省地区经济有利因素正加快积聚,新一轮东北振兴重大政策实施效果开始逐步显现

□ 本报记者 王 岩

“今年以来,东北三省特别是辽宁省先行指标有回暖趋势,企稳基础进一步巩固。”国家发改委振兴司司长周建平日前在接受记者采访时表示,当前东北三省社会民生总体稳定,干部、群众和企业家精神状态良好,新一轮东北振兴重大政策实施效果开始逐步显现。

回稳向好

部分指标由降转升

在东北振兴爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,2016年东北地区经济运行仍处于筑底企稳过程中。面对经济下行的严峻形势,东北三省以深入推进供给侧结构性改革为主线,围绕破解深层次体制机制性、结构性矛盾和问题积极想办法、出实招。

记者了解到,2016年,吉林地区生产总值增速逐季回升,全年同比增长6.9%,超过全国平均水平;黑龙江省同比增长6.1%,并呈逐步回稳向好趋势;辽宁经济虽仍在低谷徘徊,但财政收入等关键性指标已扭负为正。周建平表示,辽宁省受多种因素影响,当前面临困难仍然不小,但一些经济运行先行指标已逐步回暖,经济运行有望在今年走出低谷。

最新数据显示,今年1月,辽宁、吉林、黑龙江三省地方财政收入同比增速分别为19.7%、-2.1%和0.9%,而同期全国增速为12.5%;进出口总额同比分别增长43.6%、33.3%和34.1%,而同期全国增速为19.6%;金融机构本外币贷款余额同比分别增长6.3%、12.4%和7.5%。同时,东北三省部分经济运行先行指标有逐步向好趋势。今年1月,辽宁、吉林、黑龙江三省工业用电量同比增速分别为3.5%、-2%和-2%;工业生产者出厂价格(PPI)同比增长8.7%、4.7%和3.5%,而同期全国增速为6.9%。值得注意的是,辽宁省工业用电量经23个月下降后已开始逐月回升,工业生产者出厂价格指数结束51个月下滑由降转升。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: