点子对了路 杨梅果变身“致富果”

2017-02-28 20:16:04 来源:《中国改革报》 

湖南靖州县推进“四跟四走”精准扶贫,走出一条特色产业扶贫新路

□ 本报记者 邢成敏

□ 张景武

武陵山扶贫片区的湖南省靖州县,是全国特色产业县,其盛产的杨梅素有“江南第一梅”之称。近年来,靖州积极推进“四跟四走”精准扶贫示范区创建,搭建贫困户产业发展平台,创新龙头企业、专业合作组织和农村致富带头人与贫困户的联结共享机制,走出了一条特色产业扶贫的新路子。

念杨梅经打特色牌

2016年,靖州种植杨梅的农户达到7500户,涉及的人口达到4万人,占全县农业人口的1/5,全县杨梅挂果面积达到7.6万亩,年产杨梅6万吨。“杨梅是好,却因交通运输不便、生产加工又跟不上,往年总有1/3烂在地里、1/3烂在路上。”坳上镇响水村党支部书记周宗平说。

如何念好杨梅经,打好特色牌,带动更多的百姓脱贫?近年来,靖州不断挖掘杨梅增收潜力,立足产业改革,发展杨梅加工产业链,走出一条特色高效农业的路子。“四跟四走”是指在产业扶持上,“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”。在县扶贫办的牵线下,当地能人陈万能与10个贫困村签订协议,按照“四跟四走”的模式,贫困户以土地、劳力入股企业,企业提供种苗、技术,并按保底价收购,贫困户、企业、村集体分别按照65%、25%和10%的比例进行效益分成。

“点子对了路,老百姓就跟你走。”靖州湘百仕酒业公司负责人陈万能说,随着杨梅酒的销路打开,越来越多的贫困户加入进来,基地规模从最初的2500亩扩建到6500亩,公司还将新增生产线,酿杨梅酒、制杨梅干、加工杨梅罐头,把每一颗杨梅都“吃干榨净”。

增强贫困户造血能力

精准扶贫改变的不仅是村庄的面貌,还有贫困户的“自我造血”能力。今年59岁的太阳坪乡诸葛村村民吴永衔因病致贫。4年前,吴永衔曾经望着漫山的杨梅“喊渴”。2014年,在陈万能的带动下,他成立了梅庄种养专业合作社,种植2200亩杨梅,并在林区立体养殖,一年收入30余万元。沿着“四跟四走”的产业扶贫新路子,吴永衔如今“种杨梅树、酿杨梅酒、发杨梅财”。短短两年多,吴永衔就从贫困户变成了致富带头人,带动全村92户贫困户年均增收4000元。2016年,诸葛村实现整体脱贫。

为了增强靖州杨梅的对外竞争力,该县以木洞、响水、后山溪和官团四个高产优质杨梅中心为主,引导杨梅大户、冷库业主和营销队伍先后成立了49家杨梅专业合作社和杨梅营销公司,以杨梅专业合作社和杨梅营销公司为主应对市场,对市场需求的数量和质量负责。

“政府搭台子,擦亮‘靖州杨梅’品牌;致富能手想法子,改进品种、延伸产业链条;最重要的是,要通过好项目与贫困群众‘结对子’,让贫困户真正成为受益主体。”靖州县委书记张远松表示,靖州把着力点放在打造有带动脱贫能力的新型经营主体上,发挥龙头带动作用,完善产业带贫机制,带动贫困户精准受益,真正把靖州漫山的杨梅果变成“致富果”。

[责任编辑:张海莺]