部长通道 通亦有道

2017-03-04 02:50:49 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员 杨 禹

央视中文国际频道的主持人鲁健,近年来每逢全国两会期间开大会,就蹲守在人民大会堂北门的部长通道。今年也不例外。3日下午,我在现场,看他有点“郁闷”。这位新闻采访的“游击战”高手,略感英雄无用武之地。因为部长通道的规则变了——“游击战”改“阵地战”了。

十余年间,部长通道从无到有,从无序到有序,始终是由采访者和被采访者这两股力量,相互配合也相互“较量”,一起推着往前走。走到今天这个局面,进步了,但也未见得完美。

比如,“游击战”时代,记者们的围追堵截,把场面搞得有点乱,热闹确实热闹,采访效率其实不高。而好处是一旦被堵住的部长张嘴说话,便考验其面对媒体的能力“底色”。如今变成“阵地战”,部长们皆信心满满、有备而来,好处是讲得更准确充分全面,遗憾是若想检验“底色”,记者们得琢磨点儿更高明的考题了。

作为部长通道成长变迁的见证者,我想,必须超越具体“打法”上的得失纠结,站在更高的视角来看这通道上的“通之道”。

一府两院,由人大产生、对人大负责、受人大监督。人民政协也要加强和改善民主监督,这正是3日下午俞正声在报告里强调的。部长们来到全国两会期间的这百米通道,本质上,是来向代表委员、向亿万公众汇报工作、接受监督的。

法治政府,其政务,公开是常态,不公开是例外。各级政府官员如果在与媒体打交道时“露了怯”,不能怪媒体给的压力太大,而要反思自己是否能力不足。习近平总书记曾强调领导干部要有六种能力,其一便是与媒体打交道的能力,“要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督”。

部长通道,是“赶考”路上的一道考题。这道题有点难,但远非最难题。这道题因为发生在一间被聚光灯照透了的大厅里,显得有点特殊。但从部长们到科长们,还会在这大厅外、在自己的工作场景里,走上无数个“部长通道”“科长通道”。

部长通道,不只是为“发布信息”和“采集信息”而设。除了传递些有效信息,这里更应回荡着监督与被监督的内在逻辑。在中央关于全面深化改革的部署里有一句话,“健全一府两院由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”。改进部长通道,这是最有力的制度推手、改革推手。

如果话筒两边的人们,都能从这句话来理解此通道的价值,我相信,他们就会拿出更多的合力与智慧,把部长通道办得更好,让它既有秩序又有火花,既能监督又能鼓劲。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题