在不断超越中创造价值

2017-03-13 10:36:01 来源:《中国改革报》 

    超越 视野决定高度

    为了开阔视野,加强学术交流,搭建更广泛的研究与合作平台,近年来全睿娴多次受邀参加国内外重要活动,如中法建交50周年,她参加了中国企业家代表团出访法国、摩洛哥,参加了博鳌亚洲论坛,在韩国举办的联合国第28届国际职业妇女大会,北京大学组织的美国哈佛大学和西点军校高端访学活动以及在北京举办的APEC峰会等,其知性的见解、新颖的思维、优雅的形象,给各地宾朋留下深刻印象。

    我国西南地区地形结构复杂,其中震中区等地地质灾害备受社会各界关注,然而相关研究成果却并不太多。对此,全睿娴借以研究自然科学的学识和经验,围绕西南震中区等地地质灾害成因及解决途径,提出了建设性的意见和措施,为丰富学科内容及服务政策导向提供了智力支撑。

    全睿娴发现,所有山体滑坡都是因为重心不稳重力不平衡所形成的。世界上最大的山体滑坡体主要集中在喜马拉雅山脚下的断裂带和地震带以及周边国家及我国的相应省及地区,主要在我国的西南地区。

    在深刻分析造成山体滑坡、泥石流破坏地球运行平衡等原因后,全睿娴建议开发治理同时进行。她表示,具体操作层面,包括:视情采用分片分段步步推进或分片分段同时进行开发和治理,肥沃的土地规划为农田,贫瘠的土地规划为建设用地,开发过程产生的石头立即可以产生经济价值,开发为各类建材,或就地建水泥厂等,把石头当原料,有效节省运输费用等;把高山变平原,适当提高河床的海拔高度,在一定的海拔高度上保留合理的河道、小溪,布置并修建洪水不涝、旱时有保障的科学合理的湖泊和水库。农林渔业合理布局,人口分工合理,居住环境宜居宜农宜林宜渔宜商等。

    “构建全新的平衡生态系统,科学合理、生活舒适健康的全新环境,让当地老百姓实现千年安居梦。”全睿娴展望。

    全睿娴还重点研究了洪涝灾害的治理,鞭辟入里地点到“人的问题”。她说,“改变长期以来‘不出问题不处理,不出大事不重视’极其不良的思维模式和行为习惯,牢牢树立居安思危、未病先治、防微杜渐的思想意识。就像人的身体健康一样,平常要经常注意调理和锻炼,不要出了大毛病或动了手术后才引起重视,这样既伤身体也花大钱,此时已于事难补。”

    她建议成立独立和专业的治理机构,科学管理,统一规划,抓住有利时机,及时对全国大小河流进行灾害风险评估工作。各地应因地制宜,按照先急后缓、先重后轻、先主后次的原则,把有限的资金用在刀刃上,实现有序科学治理,不要眉毛胡子一把抓,既浪费资金和人力资源,又耽误了防洪减灾的治理工作。

    超越 为社会创造价值

    全睿娴不仅在自然科学领域建树颇多,而且对社会科学也多有涉猎。今年1月,在第十一届中国杰出管理者(深圳)年会暨2016中国管理科学研究院学术委员会年会上,全睿娴就“幼有所育”的主题发言,提出建立托儿所新构思,涵盖政府统一规划建设,统一硬件、软件配置,独立法人治理体系,全民所有制性质;科学选址、相对独立,环境优雅、空气清新,统一规划、统一设计;局部试点,不断完善,逐步推广,覆盖全国城市和乡村等,受到与会领导和社会各界精英人士的高度好评。

    随着城镇化发展规模的加大和速度的加快,城乡规划和建设中既有可圈可点的地方,也存在这样那样的问题。全睿娴认为,城乡规划和建设要增强前瞻性和科学性,当前体现在城市规模与人口密度偏大,尤其是一线城市,资源分配矛盾日益突出,基础配套设施无法满足居住人口、流动人口的需求,从而造成了出行难、上学难、就医难等社会问题的出现。

    同时,全睿娴也指出,多数城乡规划和建设缺乏健康和环保意识,为了追求经济利益,不断地提高规划中的容积率,减少公共绿化面积和活动空间,甚至出现填湖造楼、占河建房、平山填海等破坏自然生态环境的行为,严重地违背地球自然平衡的规律,破坏健康环保的自然环境,忽略了建筑物高度、密度与绿化的科学比例,忽略了人体健康生活需要与自然界互相交流互相交换的科学转换机制,从而导致交通堵塞、空气污染等城市病的出现。

    此外,全睿娴还就大多数城市规划和建设缺失防范自然灾害的意识,缺乏对地球地壳总承载量的科学论证和认知能力,以及缺乏地域性和个性等表达了自己的观点和见解。她的支招是,我国城乡规划和经济建设应树立全国一盘棋的观念,控制超大城市的规模和总量,适度发展中小型城市和乡镇,做到科学合理、健康生态,合理科学地分配各种资源,避免重复建设、互相攀比、恶性竞争,尽可能做到各有特色,扬长避短,突出优势,互补优势,平衡发展,和谐共进。

    全睿娴的研究成果中,一些新颖的思路、方法和措施,被政府相关部门在立法、决策、战略规划、制度出台等方面予以考量和汲取,如“海绵城市”建设等,发挥出“智力支撑”。

    伟大科学家居里夫人有句名言:“人类需要善于实践的人,这种人能由他们的工作取得更大利益;但是人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。”许多了解全睿娴的人都知道,她为了研究地震预测、气候异常变化等,付出了许多的时间、精力和财力。在她看来,搞科研,一是要专一,二是要专注,没有这些一切无从谈起。其实,这其中还少不得无怨无悔的执著精神,少不得坚如磐石的情怀与境界,少不得瑰丽的梦想引路和脚踏实地的行动。她看淡个人得失,在圣洁的科学殿堂从容微笑,这样的从容、超脱、坦然,皆因为她的科学梦,皆因她给予了科学、社会、大众以知识体系和发现的价值。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题