对接国家战略 “医药养游”四位一体融合发展

2017-03-13 23:11:51 来源:中国改革报 

全国人大代表、江苏泰州市委书记蓝绍敏表示,打造大健康产业集聚示范城成为泰州推进转型升级的战略选择

□ 本报记者 张智深

全国人大代表、江苏省泰州市市委书记蓝绍敏在接受记者采访时表示,刚刚过去的2016年,对江苏省泰州人来说,值得自豪。

——大健康产业集聚发展试点列入中共中央、国务院《长江经济带发展规划纲要》,这将为泰州市医药名城建设带来历史性战略机遇。当前,泰州市编制的《大健康产业集聚发展试点方案》已经通过省级论证评估。2016年,全市医药产业跃上了千亿元台阶。

——获批国家中医药综合改革试验区。泰州率先创新建立中医药健康服务协会,会员单位覆盖医疗、保健、文化、药企、康复、旅游等十多个行业。同时,探索医药养游融合发展模式,完成了泰州市中医院新院、扬子江龙凤堂、靖江御庆堂、德元堂基层中医馆等项目。

——国家康养旅游示范基地正在建设,康养旅游新产品线路打入北京、广州等远程高端市场,成功开行北京豪华养生专列,放大康养旅游示范效应。

蓝绍敏对记者说,“国家战略、全国试点与一大批高端项目、领军人才纷纷落户,标志着泰州中国医药城的承载力、影响力正不断扩大。”随着“长江经济带”“一带一路”等国家战略全面推进,泰州积极对接、顺势融入,举全市之力打造长江经济带大健康产业集聚示范城市,争取到2019年国家级医药高新区成立10周年之际,基本建成产城一体的医药名城,产销规模超2000亿元,确立泰州生物医药发展的全国领先地位。

打造大健康产业,是泰州推进转型升级的战略选择。这几年,泰州市突出医药产业这个重点,选择生物技术和新医药作为突破口,连续三届市委、市政府“一张蓝图绘到底,一个目标干到底”,将大健康产业的内涵定格为“医、药、养、游”四个字,努力实现医疗、制药、养生、旅游四位一体融合发展——

“药”,即把生物医药研发特别是国家重大新药创制、新型疫苗及特异性诊断试剂、中成药研发创制等作为重点,加快构建长三角生物医药产业核心区。把“药”向前延伸,即为“医”,以特色医疗诊断为重点,把医学界最前沿的成果拿到泰州来运用转化,从而形成特色与优势。把“药”向后延伸,即为“养”和“游”,旨在发展健康管理服务、中医养生、特色养老以及生态休闲旅游,并打造特色品牌。

蓝绍敏介绍,在泰州医药城去年的146项临床申请中,有15个一类化药新药和22个生物制品,创新药占比25.3%。在113个已获临床批件中,有15个一类化药新药和9个生物制品,创新药占比21.2%。2016年新增临床批件中,有11个一类化药新药和2个生物制品,创新药申报数量比上年增长了6.5倍。

顺势对接国家战略,泰州大健康产业正取得喜人进展。蓝绍敏说,江苏省发改委公布的重大项目投资计划显示,溱湖健康养老产业园已经成为姜堰健康服务业集聚区的组成部分。目前,姜堰区已经与三胞集团签署健康服务业战略合作框架协议,商定设立健康产业发展引导基金100亿元,在姜堰打造一个医养结合型健康服务业集聚区,并带动医疗相关上下游产业链发展。

[责任编辑:王小义]