改革者的八道考题

2017-03-13 23:49:49 来源:中国改革报 

  □ 本报评论员 杨 禹

  在昨天的两会时评里,我概括了“改革的十六个音符”——破与立、变与治、均与先、上与下、面与点、改与法、锐与韧、势与实。今天咱们换个角度,延续这份思考。

  改革,都是人干出来的。改革要到位,改革者就要先到位。在全面深化改革的考场上,改革者面对着至少八道考题。

  前四道题是一组,都是“单选题”——公与私、义与利、是与非、正与邪。这是总书记给党员干部们提出的选择题,摆在改革者面前,也恰到好处。

  改革触动利益。触动利益比触动灵魂还难。改到深处,就会迎头遭遇最舍不得、最动不得的一些利益。往前走,得罪很多人;往后退,得罪更多人。这种时候,在公与私、义与利之间,如果没有一个清醒的选择,如果没有一份“得罪千百人,不负十三亿”的担当,改革关口,便成畏途。

  改革是一场伟大进军。进军之际,方向是第一位的。中央深改领导小组第一次开会,习总书记就强调了把握改革正确方向的重要性。是与非、正与邪这两道考题,对改革者来说,都是“一题否决”。若不辨是非、妄走邪路,便会满盘皆错。

  后四道题是另一组,都是“多选题”——规与闯、情与责、谋与干、苦与乐。答题的关键,在于把两边的关系把握好。

  改革者,不能如没头苍蝇般乱撞。改革者面对的“规”,一是规则之规,于法有据,在宪法法律范围内活动;二是规律之规,捕捉分析改革的内在规律,按规律办事,事半功倍。然而,遵规不等于墨守成规,改革者还得有闯的勇气、闯的办法,有敢为天下先的作为。规是闯的支点,闯是规的尖兵。

  党是改革的领导者,人民是改革的受益者,大家都是改革的参与者。党政主要负责人是抓改革的关键。所有党员干部都应站在改革队列的最前排。改革者得对人民有情,时刻以人民为中心,人民有所呼,改革有所应。改革者也必须讲责,用责任心讲,更用制度来讲。

  能谋事、也能干事,没有这两把刷子,改革者的答卷就会不及格。改革如此之难,改革者必定身累心苦。然而,苦中亦有乐,苦后的甜必定最甜。一个合格的改革者,既应眼光高远、擅长谋划,又应脚下生风,手里有活。一个有成就的改革者,必定是既能吃苦受累、挑担扛事,又能以苦为乐、苦中作乐。

  改革者面对的考题,远不止这八道。在今年的全国两会上,这八道题,就埋藏在会场内外的热议里。更多的考题,想必尽在全面深化改革的长征途中。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题