筑梦“幼有所育” 照亮希望花蕾

2017-03-16 15:29:07 来源:中国改革报 

——访中国管理科学研究院地球运行规律与系统科学研究中心主任全睿娴

□ 王林强

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句千古流传、充满哲学思维的话语,启发着人们该如何看待和尊重年龄两极的客观规律,给予生命人性的光辉和人情的温暖。说到“人之初,性本善”,天真烂漫、犹如一张白纸的幼年时代,相信每一个人心底都会泛起别样的情感。然而不得不正视的是,很多人在年幼时由于种种原因,没有机会或条件受到较好的教育,不免给知识、能力、性格和人生留下这样那样的缺憾。于是常常听人感慨,“如果那时幼有所育该是一件多么美好的事情啊。”

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。实现‘幼有所育’梦,就是要不忘初心地重视幼儿的生活和教育情况,照亮希望的花蕾,就是要凝聚社会各方力量筑牢实现中国梦和‘两个一百年’的根基。”全睿娴这样表示。

工商管理博士全睿娴是中国管理科学研究院地球运行规律和系统科学研究中心主任、中国科学家论坛理事会副理事长、北京大学全球领导力研究中心常任理事。全睿娴在自然科学研究领域的方向,包括新地震学说及相关基础理论、气候异常变化、自然灾害的调研分析及防灾减灾策略应对等。同时,她也研究社会科学,还是社会活动家、社会观察家和公益人物。

近期,笔者就我国的人力资源结构及“幼有所育”等话题,与全睿娴进行了面对面交流。

透视人口均衡发展

问:说到幼有所育,让人感到既熟悉又陌生。是什么原因让您投注到这方面课题研究的,有哪些新发现?

答:改革开放以来,我国经济和社会快速发展,人民生活水平不断提高,我国的国际地位和威望在不断提升,成绩有目共睹。与此同时,也应意识到我国整个发展存在不均衡的问题。

我经过调查了解到,目前我国社会企业、家庭面临的最大问题,就是人力资源不足的问题,中青年人力资源的匮乏尤为突出。如何整合社会人力资源、提高社会的整体工作效益和人力资源的使用率,解决大多数企业、家庭的后顾之忧,提高全民族的幸福感,这需要我们共同思考和探索。

相关数据表明,我国人口老龄化态势明显,老年人口比重高于世界平均水平,而14岁以下人口比重低于世界平均水平,这对人口均衡发展提出了新的挑战。据第六次全国人口普查主要数据公报显示,与2000年第五次全国人口普查相比,10年增加7390万人,增长5.84%,年平均增长0.57%,比1990年~2000年的年平均增长率1.07%下降0.5个百分点。数据表明我国人口增长处于低生育水平。

问:在您看来,低生育水平对社会有哪些影响?

答:长时间的低生育率以及人口老龄化结构将导致对养老与医疗健康体系的挑战,影响整体经济的竞争力。当抚养负担日趋加重时,人口老龄化、少子化关乎国家的平稳健康发展与民族兴衰。

而家庭人口规模继续缩小,主要是由于我国生育水平不断下降,迁移流动人口增加,年轻人婚后独立居住等因素的影响。

在长期的独生子女政策影响下,我国已产生所谓的“四二一”家庭结构,即一个子辈、两个父辈、四个祖辈这样的倒金字塔结构。虽然未来严格意义上的“四二一”家庭结构在多大规模上出现,还是个疑问,但家庭子女趋少,人口寿命延长却是可以肯定的,这就意味着子女负担父辈和祖辈的养老是一个不可回避的问题。

无可置疑,我国正迈入老龄化社会,特别是沿海发达地区、人多地少矛盾突出的地区,老龄化问题更加突出。生育率低、人口结构老化、社保制度滞后已成未来发展的重大隐患。

[责任编辑:王小义]