筑梦“幼有所育” 照亮希望花蕾

2017-03-16 15:29:07 来源:中国改革报 

创新模式解题“幼有所育”

问:对幼儿的教育问题,您做了哪些方面的研究和分析?

答:《中国儿童发展纲要(2011-2020)》实施情况统计报告显示,学前教育资源不足,公办幼儿园发展缓慢,比例偏低。2013年,全国共有学前教育学校19.9万所,公办幼儿园仅为6.5万所,不到全国幼儿园总数的1/3,且全国农村公办幼儿园发展滞后于城市。

此前教育部在2014年11月出台了《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,提出要进一步加大学前教育投入,大力发展公办幼儿园,落实用地、减免税费等优惠政策,多种方式吸引社会力量办园,积极扶持普惠性民办幼儿园。

我们发现:民办幼儿园占比先升后降,2007年~2011年,民办幼儿园占比从60%上升到69%,随后开始缓慢回落。

“不想生,不敢生,生不起”,归结其主要原因为:不想生是因为随着社会的快速发展,女性经济独立,生活水平以及社会地位的提高,导致女性的生育愿望逐步降低;不敢生是因为社会竞争激烈,已婚夫妻工作压力大,没有精力照顾小孩;生不起是因为现代人从小孩出生入托到读书成本高,而且需要天天接送,没时间没精力,部分夫妻生活来源不稳定没保障。以上种种原因导致了尽管开放二胎生育,但生育率远低于政府相关部门的估算值。

问:如何破解这个社会问题?

答:面对目前所存在的人口低出生率问题,让我想起了20世纪六七十年代我国“托儿所”的婴幼儿管理模式。直至现在我个人认为还是大有所为,值得继承和发扬光大。

我认为,建设“幼有所育”托儿所具有如下意义。

全国统一规划,相对集中管理,可以有效解决广大民众的后顾之忧,为家庭减轻压力,最大限度解决人力资源短缺问题,切实解决企业与社会目前共同面临的热点难点问题,最大限度地把中青年人力资源从家庭中释放出来,增加社会人力资源供应。

婴幼儿的未来即是祖国的未来,婴幼儿身心的健康成长是祖国未来健康持续发展之根本。常言说,“三岁定终身”。提高全民身体素质、心理素质、思想道德品质,培养团队和集体精神,爱国情怀应从婴幼儿时期抓起。

同时,可有效避免各个家庭、各位家长因素质参差不齐而出现的婴幼儿培养素质参差不齐,良莠混杂。让有生育愿望的家庭解决后顾之忧,放心生育,提高整个社会的生育率,调整人口年龄结构,一定程度上减缓社会老龄化的进度,为我国后期人力资源的发展提供保障。

这样把共享改革开放红利和全心全意为人民服务落到实处,能够进一步彰显中国特色社会主义的优越性。

建设“幼有所育”托儿所的具体设想如下。

各地方政府可成立相关机构先进行摸底调查,了解当地0岁~3岁的人口数量。发调查问卷调查各家庭的婴幼儿入托意愿,实行入托进出自愿。

政府统一规划建设,统一硬件、软件配置,独立法人治理体系,全民所有制性质。

硬件设施:科学选址、相对独立,环境优雅、空气清新,统一规划、统一设计。科学合理配置各种设备设施(食品安全检测室、育婴室、医疗卫生室、营养配置间、活动室等)。

软件设施:包括完善组织架构、严格的管理规章制度、人员培训制度、相对应的完善的法律保障体系和完善的监督体系。保证人员合理配置,必须具有经过严格培训合格的育婴师、营养师、儿科医生等。

局部试点,不断完善,逐步推广,覆盖全国城市和乡村。

综上所述,主要目的就是解决目前广大民众关心的热点难点问题,解决广大民众切身利益问题,提高广大民众的幸福感、凝聚力和向心力,进一步提升党和政府形象,为实现我国社会经济平稳健康持续发展和伟大中国梦奠定坚实基础。

[责任编辑:王小义]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题