在改革创新中担当有为

——访景藏健康科学研究院院长、健康科学家王雁

2017-03-16 16:07:42 来源:中国改革报 

共建共享

构建“全程式”健康工程

我国发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,“共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。核心是以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。

不难看到,景藏健康的出发点和落脚点,以及创新理念和实施手段,生动体现着“共建共享、全民健康”主旨思想,切合着政策导向和时代潮流。

景藏健康切合“文化强国”的时代主旋律。党的十八大报告指出,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。”景藏健康植根民族的经典传统文化,同时又融入现代文化的特质,引导人们从文化中破译生命与健康的密码,拥有健康活力、精神志趣高雅的人生。同时,景藏健康立意高远,架构严谨,普适性强,创新引领文化潮流,独秀于国际文化舞台,价值与意义深远。

景藏健康响应着“精准扶贫”的决策方针。在王雁的认识中,造成贫困的原因,除了环境等客观因素外,还应该从个体的心智、能力、健康条件以及扶贫的方式上找原因。“输血”不如“造血”。景藏健康能解决的,既有对人的品格、能力素质的塑造,激发人的内在动力,积极创造条件致富,摆脱贫困,又有对人的健康的保障,让人有体力、有精力去劳动与作业,成就自己,贡献社会。此外,扶贫还需要讲究方式方法,景藏健康培养和发展“健康园丁”,其目的也正是以一个人带动一群人、一群人影响更多群人的效应,事半功倍地扶贫济困。

景藏健康为供给侧结构性改革提供生动范例。如何对我国的文化和健康有高质量的供给,景藏健康作出了表率。供给讲究创新、讲究改革、讲究扬弃,景藏健康的原创性健康文化体系,构建出人的生命“全程式”效能化的健康工程,其所呈现的高质、快捷、便利等要素无不具有改革属性。王雁就是一位典型的“资深创客”。

景藏健康响应着全面建成小康社会和实现民族伟大复兴中国梦的主旨。“小康社会体现着高度文明与和谐,健康和文化是必不可少的支撑。从另一个角度看,没有健康,没有文化,小康社会也无从谈起。”王雁表示,小康社会需要和谐。那么,景藏健康对“信”“息”二字的传播与渗透,可以化解诸多问题,为和谐社会贡献力量。再进一步讲,“信”,是人言,是诚信,是信誉。有信,民可聊生;无信,则“命”难活!“息”,是人生的根本,是自己的心。可以预见的是,有“信”,有“息”,少了商场的尔虞我诈,少了贪官污吏,少了人与人之间猜忌与斗争,大家拥有了真正健康的环境。当人人实现文化自觉,懂得生命真谛,自觉以“景藏健康”的文化方式来化解自身的困难、困境和困惑时,个人的美好生活就能够实现,同时也为世界增添了和谐。

“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这里字字句句的概括和含义,又怎不是作为有实力的学问家、有学问的实业家王雁的真实写照呢。

为了景藏健康,王雁不论从心血、金钱还是人力物力等方面,付出了太多太多。因何辛苦为谁忙?为了国家、社会和民众。

王雁表示:“我和我的团队成员,大多都是祖国培养的高级知识分子。我认为自己有义务、有责任为人民和祖国做出比普通劳动者更难做到的更大贡献。‘景藏健康’的创意、创作和创立,完全是原创、首创和独创,是十分艰难的。如果没有祖国的改革开放政策的支持,就根本不可能有‘景藏健康’的今天。所以,我愿把‘景藏健康科学文化系统’完全奉献出来,服务人民健康,响应‘健康中国’重大战略主题。”

景藏健康及景藏健康科学研究院20年来的创作成果,以及将要推出的少年大学、冬奥福娃乐园、健康园丁等具体项目将厚馈于普天民众。毕竟,一个人、一个团队的力量是有限的,景藏健康需要有力主导和扶持,需要社会各界的群策群力。

景藏呼吁社会各界尊重并关注全新的健康发展方式和产业的创造智慧,共同推动景藏健康进一步向实践推进、向民众延伸,让“人民健康需要景藏”给社会和谐与中国梦带来春晖般的和煦。

[责任编辑:王小义]