安徽多措并举提升城镇综合吸引力

2017-03-23 17:58:56 来源:《中国改革报》 

除合肥市外,全省其余各市均已实现农村转移人口申请入户“零门槛”

□ 金 伟

□ 本报记者 华 铭 张海帝

记者近日从安徽省发改委获悉,该省从健全农业转移人口市民化推进机制,增强农业转移人口进城落户意愿和能力入手,建设多元化可持续城镇化投融资机制、提升城镇规划建设管理水平和稳妥推进农村土地使用制度改革,持续提升城镇综合吸引力和承载力,取得积极成效。

据介绍,在健全农业转移人口市民化推进机制方面,该省主要采取了如下措施。

深入推进户籍制度改革。全省16个市全部出台市级户籍制度改革文件。合肥市规定只要满足“合法稳定工作2年、社保缴纳1年”条件的人员即可申请入户,其余各市基本都是“零门槛”。2016年,全省共有127.8万农业转移人口落户城镇,户籍人口城镇化率由2015年的27.6%提升到29.5%。同时,健全居住证制度,截至2016年年底,全省登记流动人口470.5万人,制发居住证134.4万张。

促进农业转移人口创业就业。建立省内劳动用工对接合作机制和重大项目用工服务机制,组织开展“春风行动”“民企招聘周”和“就业援助月”等系列就业服务专项活动,建设人力资源数据库、用人单位基础信息数据库、人力资源需求目录;结合技术进步和产业升级对技能水平提升的需要,面向在岗农民工开展技能提升培训;完善推广“整贷直发”小额担保贷款模式,支持返乡农民工自主创业。全省新增农村劳动力转移就业89.77多万人。

积极支持农业转移人口进城购房。积极争取金融机构对农民进城购房信贷支持,提高农民进城购房支付能力。省政府与中国农业银行签署的“惠农安居贷款战略合作协议”得到较好落实,截至2016年年底,安徽农行已累计受理农民安家贷款39,928笔,累计投放贷款金额122.59亿元,投放量居全国前列。

增强农业转移人口教育保障。出台《关于进一步做好义务教育招生入学工作的意见》,明确提出逐步建立以居住证为主要依据的农业转移人口随迁子女入学政策,各市县结合当地实际制定具体可行的政策措施。

健全农业转移人口社会保障体系。在全省范围建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统“四统一”的城乡居民养老保险制度;落实进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续政策;整合城镇居民基本医疗保险与新农合制度,稳步开展跨省异地就医基础工作。此外,不断完善财政转移支付办法,探索建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。

为建设多元化可持续城镇化投融资机制,积极筹措低成本棚户区改造及产城一体化资金,2016年,安徽累计向全省棚户区改造项目发放贷款329亿元,共计新开工棚户区改造27.95万套,基本建成30.17万套。创新市场化融资模式,建立全省PPP项目储备库,入库项目815个,总投资6412亿元,其中265个项目纳入国家项目库、总投资2743亿元,项目个数和总投资均居全国前列。安排1.1亿元支持4个县和2个镇开展深化基础设施投融资体制改革试点。

“为提升城镇规划建设管理水平,我们加快推进新一轮城市总体规划报批工作,阜阳、明光、天长、界首等市城市总体规划及江北、江南产业集中区总体规划获省政府批复。”安徽省发改委规划处相关负责人介绍,安徽继续深化国家和省“多规合一”试点工作,日前寿县“多规合一”信息平台建成并试运行,铜陵、合肥、安庆、蚌埠、滁州、淮南、芜湖等试点市均已完成“多规合一”规划成果编制,并同步推进“多规合一”信息平台及联合审批系统平台建设。

此外,该省还稳妥推进农村土地使用制度改革。截至2016年12月底,全省完成发放农村土地承包经营权证1215万本,占已测绘农户的99.9%,完成建立农户确权档案1213万户,占已测绘农户的99.7%,农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: