巨额股息能否带来分红新模式

2017-03-23 18:22:53 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

590亿元!中国神华巨额分红吹皱一池春水,引发资本市场层层涟漪。

中国神华送出的“超级红包”有望引爆A股市场中具有高分红预期的上市公司。市场人士分析,相对A股众多吝啬分红的公司而言,在正常分红的同时还巨额派发特别股息,其意义或不仅仅在于金额本身,而是引领A股新的分红模式。

股东利益最大化

中国神华近日在发布2016年年报时宣布,2016年该公司实现营业收入1831.27亿元,同比增长3.4%;实现净利润227.12亿元,同比增40.7%。此外,公司拟派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。神华此次累计派发590.72亿元,折合A股股息率达18.17%。

中国神华此次为何大手笔分红派息?该公司副董事长兼总裁凌文在2016年公司业绩记者会上表示,该集团在考虑经营现金流、未来发展、资本开支等综合情况后,决定派特别股息为股东创造回报,争取股东利益最大化,提升股东对公司长期投资价值信心。

截至2016年年底的股东榜显示,神华集团持有上市公司145.31亿股,占总股本的73.06%,证金公司持有5.70亿股,占比2.87%,中央汇金持股1.10亿股,占比0.55%;全国社保基金一零八组合持股1702.98万股,占比0.09%。前十大股东中,具有国资背景的股东持股总量约为152.28亿股,将分得此次现金分红超452亿元(含税);其中,仅神华集团就将分得431.57亿元(含税)。

有分析人士认为,神华集团获得这笔巨额分红后,可为其牵头的行业并购整合做好资金准备,也可以为集团的结构调整转型升级提供资金支持。

凌文还表示,未来一段时间,集团经营现金流状况良好,这次派息以集团现金存量和经营现金流来支付,对集团财务状况不会带来不利影响,集团杠杆率也将维持在较低的水平。

德银研报评级称,神华去年业绩超预期,其中派发特别息令股本回报率改善。派发特别息显示公司有意提升股东回报。

鼓励更多公司分红

据统计,2001年到2015年,我国上市公司现金分红占净利润的比例是25.3%,而境外成熟市场通常在40%左右。缺乏长期稳定回报,投资者往往选择投机来博取收益,这已经成为A股市场一大弊病。

鼓励上市公司现金分红是监管层历来的重点工作之一。国务院国资委主任肖亚庆此前曾表示,要推动国有控股的上市公司,进一步完善分红机制;国有上市企业要做积极负责任的股东。

2013年年初,上交所发布的《上市公司现金分红指引》明确指出,上市公司未进行现金分红或现金分红低于30%的需要说明原因;分红比例不低于50%的则可获再融资、并购重组等“绿色通道”。

2015年8月31日,证监会、财政部、国资委、银监会联合下发《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,上市公司应建立健全现金分红制度,鼓励上市公司增加现金分红在利润分配中的占比,鼓励实施中期分红。加大对上市公司现金分红信息披露的监管力度,完善鼓励长期持有上市公司股票的税收政策,提高长期投资收益回报。

目前上市公司现金分红的比例已经大大提升,统计数据显示,2013年,上市公司现金分红家数占比为72.4%,现金分红比例为34.5%;2014年,上市公司现金分红家数占比为73.2%,现金分红比例为33.51%。2016年以来,2017家上市公司实施现金分红,金额超8000亿元,比10年前增长逾10倍。

从近12个月股息率排名靠前的公司来看,双汇发展近12个月的股息率达到9.90%排名第一;宇通客车近12个月股息率亦高达7.29%,此外,大秦铁路、华能国际、华电国际、雅戈尔、风神股份、广日股份、上汽集团、格力电器、农业银行的股息率均超过5%。

国金证券首席策略分析师李立峰指出,“高股息率行业主要集中在银行、汽车、高速公路、电力、家电、建筑等白马龙头;在资产配置荒存在的大环境下,高股息率个股或受到资金面的青睐。”

Wind资讯统计显示,除上述历史高分红的公司外,在已经公布2016年分红预案的公司中,有11家公司预计股息率超过3%,除中国神华外,哈药股份、常宝股份股息率或将超过6%。

有分析指出,由于一些上市公司长期不现金分红,导致一些股民不会长期持有股票。如果年年有很稳定的分红,人们就会长期持有。

分析人士认为,推动上市公司加大分红力度,一方面,可以遏制一些上市公司盲目投资、乱投资的冲动,更加注重效益目标;另一方面,加大现金分红力度,也可以使股市投资者获得稳定的现金分红回报,提高股市投资者的财产性收入,提高其消费能力,从而促进消费,有利于推动我国经济结构转型。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题