北京提高购房审核个税执行标准

2017-03-23 19:46:38 来源:《中国改革报》 

非京籍购房“纳税满5年”须连缴60个月,缴税“空窗期”不得超过3个月

本报讯  记者李宏伟报道继3·17“认房又认贷”楼市调控新政发布后,北京购房资格审核中纳税记录的相关政策也进一步从严。

3月22日,北京市地税局联合北京市住建委公布了《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》,对“纳税满5年”的审核认定标准作出了新的认定。纳税人应从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月在北京市连续缴纳个人所得税,且因工作变动等原因造成的缴税“空窗期”不得超过3个月。新政已于3月22日起实施。

由于过去社保和个税缴纳存在不同的政策要求,社保需要连续缴纳60个月,而个税则只需要一年缴纳一次。从这个角度看,不排除有部分购房者实际上采取个税认定的标准去购房,这显然降低了购房门槛。此次北京市把个税和社保缴纳的要求统一,说明个税缴纳也需要采取严格认定标准。

[责任编辑:张海莺]