瓷艺人生路 追求无止境

—— 访著名陶艺大师冯金玲

2017-03-28 23:40:44 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 李兴文

    初识金玲大师便觉得她淡定从容、亲切而自然,整个人的气质和她自己笔下的仕女有几分像。尤其是看冯金玲大师的工笔仕女图,常常会有陶醉其间的感觉。

    拜师学艺 知难而进

    冯金玲出生在天津,原名张金玲。由于父母的原因,为躲避文革冲击,19岁的张金玲随姨母之姓,下放南昌。1972年,年仅21岁的冯金玲进入南昌工艺美术品厂。当时的她只想得到一份工作,没有想到会学画画。看到画师们画画,她有些紧张,怕没有基础,学不会。厂领导带着她见了国家工艺美术大师杨厚兴,杨厚兴同意收她为徒。起初,站在杨厚兴身边,冯金玲不敢动笔,后来在杨厚兴的鼓励下,她开始认真学着画,终于冯金玲开始画粉彩。杨厚兴让她坚持画仕女,之后又得到冯杰先生的一路指点。从此,她迈入工笔人物艺术的殿堂。

    天道酬勤 自成一家

    冯金玲为了苦苦追寻自己的艺术梦,无数个春夏秋冬、寒来暑往,在闹市清净一隅,潜心创作,可谓“板凳坐得十年冷”。

    据介绍,中国工笔重彩人物画是中国画中最古老也是比较难的画种。为了艺术地再现特定历史时期的特定人物和特定环境,冯金玲不知读了多少经史、诗词歌赋,请教过多少专家,查阅过多少资料。每一幅画,冯金玲都要反复琢磨,数易其稿。创作一幅画,她往往要倾注几个月的心血,保持几十天乃至几个月的激情!

    她苦心研究,所刻画的人物饱满充实,开朗舒展,亦有空灵感。由于人物画必须补景,所以她对画树石、亭台楼阁、桌凳几案、花卉、鸟虫都下过苦功,最终使笔下的这些物品与人物给人和谐精妙的美感。

    营造意境 引人入胜

    意境是中国画的灵魂。冯金玲的仕女图,不仅人物优美,画面唯美,引人入胜,而且传情达意,意境深幽,达到“明眸动兮传神韵,长袖舞兮起云霓”之感。

    此外,冯金玲作品在立意、布局、着墨上都让人有似曾相识的感觉,其主攻工笔人物,注重从民族文化精神中汲取营养,追求古典绘画特征与现代审美情趣的有机结合。

    冯金玲曾接触到1903年清代画家孙温的大幅绢本工笔彩绘画册《红楼梦》,她的心顿时被打动,萌发了要创作《金陵十二钗》的念头。20年后,她创作的《金陵十二钗》以条屏的传统样式将十二美女一一展开,意境清新靓丽。随后,她又创作了古典名著《西厢记》,把崔莺莺和张生的爱情故事描摹得活灵活现。后来,她创作的《花容月貌彩蝶飞》《春风伴箫声》《惜别》《花容月貌丽人天》《琴棋书画》等作品,在全国展会上多次获奖。

    瓷艺人生 淡然若菊

    众所周知,画工笔画难度大,周期长。到了20世纪上半叶,工笔人物画家已是寥落晨星,作品稀少而濒临消失,以至于许多中国工笔画名家都大声呼吁拯救工笔画。但冯金玲潜心研究探索重彩工笔画40余年,如今她受聘为南昌瓷板画研究中心特聘画家,有时她还会为学员授课,把自己毕生积累的工笔画技巧传授给学员。目前,她以自己的实际行动肩负起这个珍奇画种承上启下的历史使命。

    收获名利之后的冯金玲并不囿于各种浮华虚幻的时尚,仍用心用笔在瓷上低吟浅唱。她从艺40余年,总是将对艺术的激情和工笔技法默默倾注于瓷上,她像百花园中的一朵菊花,默默地散发着自己淡淡的芳香。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题