让传统工艺更好融入现代社会

2017-04-13 20:27:40 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 任丽梅

4月10日,由故宫博物院、安徽省文化厅、黄山市政府主办,故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站承办的“徽匠神韵——安徽徽州传统工艺故宫特展”在故宫博物院永寿宫前举行。此次“徽匠神韵—安徽徽州传统工艺故宫特展”不仅甄选了进驻传统工艺工作站的黄山市国家级非物质文化遗产代表性项目歙砚、徽墨、徽笔、徽州漆器、万安罗盘、徽州竹雕、徽州三雕等20位传承人的85件作品予以展示,还将故宫博物院院藏文物图片同时展出。观众可以用古今对比的方式领略典雅精湛的古徽州工艺之美,了解徽州传统工艺的过去与现在。

据了解,这20位“徽匠”还将参加文化部、教育部组织的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”框架下的第一期中国非遗传承人研培计划,提高自身文化艺术素养、审美能力、创新能力,并在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,促进他们的传统工艺走进现代生活。

近日,国务院办公厅转发的文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《振兴计划》)明确提出,到2020年,我国传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

文化部负责人在接受记者采访时表示,《振兴计划》的出台,呼应着提升民族文化自信、提高人民生活品质、建设社会主义文化强国的时代需求,这对于进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力、推动传统工艺融入当代生活、促进城乡就业及相关文化产业提质升级、提高国家软实力具有重要意义。

振兴迎来最有利条件和时机

2016年故宫博物院靠卖文创产品创造了10亿元的销售额、近亿元的利润。那些将古代元素与现代商品相结合的耳机、折扇、文化衫赢得了年轻人的喜爱,与电商合作引入B2C模式、开发手机APP玩“互联网+”的玩法更是引发了人们对传统工艺的关注。

这位负责人介绍,我国的传统工艺历史悠久、种类繁多,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧和实践,是非物质文化遗产的重要组成部分,也是中华优秀传统文化的活态实践。目前,我国传统工艺涵盖了人民大众的衣、食、住、行等方方面面,遍布各民族、各地区,像剪纸、刺绣、年画、木雕、金银制作工艺、建筑营造技艺等,在全国大部分地区都有广泛分布。新中国成立后,以工艺美术为代表的一批传统工艺得到恢复和发展,在出口创汇中的作用显著,为支持经济建设做出了贡献。改革开放后,随着市场经济发展,传统工艺进一步繁荣,门类更加全面,行业规模不断扩大,涌现了一批非物质文化遗产代表性传承人和工艺美术大师,形成了一批知名企业。

目前,随着经济社会发展水平的提高,追求个性化和生活品质正在成为一种普遍的生活方式。“新手工艺”“重拾手作传统”等名词在社会大众中的接受度越来越高,参与的人越来越多,采用传统工艺元素生产的新日用品和文创产品也越来越受到大众的青睐和市场的欢迎。可以说,当前传统工艺发展已站在一个新的历史起点上,传统工艺振兴迎来了最有利的条件和历史时机。

因此,在当代社会推动传统工艺振兴,挖掘创造性手工的价值,激发因材施艺的灵感和精心手作的潜能,有助于弘扬工匠精神,厚植工匠文化,倡导专注坚守,追求卓越,树立质量第一意识,推动品质革命,培育和形成具有民族特色的国家品牌;有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力;有助于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

[责任编辑:张海莺]