首批PPP项目资产支持证券挂牌

2017-04-16 23:08:41 来源:《中国改革报》 

分属污水处理、供热收费等公用事业领域,均为传统基础设施项目

本报讯 记者付朝欢报道 近日,首批三只PPP项目资产支持证券在上海证券交易所(以下简称“上交所”)挂牌。这三只PPP项目资产支持证券分别属于污水处理、供热收费的公用事业以及基础设施建设领域,均为传统基础设施领域PPP项目。

挂牌仪式上,上交所与三只PPP资产支持证券的计划管理人招商证券、中信证券、中信建投证券分别签署了资产支持证券转让服务协议。

据了解,2016年12月,《国家发展改革委 中国证监会关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》印发。为推动PPP项目资产证券化工作,上交所成立了PPP项目资产证券化工作小组,实行“即报即审、专人专岗负责”。

今年3月,上交所对“中信证券—首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”“华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划”和“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”的挂牌转让申请予以确认并出具无异议函。

“推行PPP项目资产证券化,有利于提高PPP项目的资产流动性,拓宽项目融资渠道,促进PPP项目规范发展,也为资产证券化市场提供了丰富的基础设施资产。”国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰在挂牌仪式上表示。

韩志峰还介绍说,据有关部门统计,从2014年1月到今年3月,全国已公布中标社会资本的PPP项目达到2500多个,投资总规模达4.2万亿元。

中国证监会公司债券监管部主任蔡建春认为,在今年一季度市场利率快速上行的情况下,首批PPP资产证券化产品仍然获得了远低于同期银行贷款利率的票面利率,既体现了国家发改委和证监会联合发布的通知对推动社会资本利用资产证券化盘活PPP资产的良好政策引导效应,也充分发挥了资本市场服务国家基础设施建设投资的积极作用。

“资本市场的高标准严要求、透明的信息披露、中介机构的尽职调查和投资者的专业价值判断,将使PPP项目接受全面的检视,可以说资产证券化是PPP市场的放大镜,也是促进PPP市场规范发展的催化剂。”蔡建春说。

北京首创股份有限公司董事长刘永政表示,PPP项目的资产证券化,可以帮助企业健全PPP业务投资、建设、运营管理到资本退出的完整业务链条,为公司PPP业务的跨越式发展奠定良好基础。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题