上市公司派现金额创新高

2017-05-04 21:10:11 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

截至4月30日,除*ST烯碳外,沪深两市3204家上市公司年报已全部出炉。数据显示,沪深两市约七成上市公司2016年度净利润实现增长,分红力度尤其是派现有所增强,两市合计派现金额9270亿元,派现金额、派现率创新高。

合计派现9270亿元

根据上市公司2016年年报进行统计,共有2385家公司分配方案中包含了现金分红,合计派现金额9270亿元,派现率33.56%,无论是派现金额还是平均派现率均创近3年新高。

以单家公司分红金额进行统计,2016年报派现总额在百亿元以上的公司共有14家。其中,工商银行分红总额居首,该公司2016年度的分红预案为每10股派2.343元(含税),以2016年年末总股本测算,分红总金额达835亿元。不仅如此,该公司上市以来累计推出11次分红方案,合计派现金额7300亿元,同样稳居上市公司上市后累计派现金额榜单首位。

派现金额百亿元以上的还有建设银行、中国神华、农业银行、中国银行、中国石化等,从所属行业看,派现金额超百亿元的公司依然集中在银行板块。

另据统计,上市银行2016年报均发布了现金分红方案,合计派现3535亿元,居行业派现金额首位,并远超其它行业;采掘、非银金融行业派现金额分别为683亿元、560亿元,位列行业派现榜第二位、第三位。

2016年报上市公司平均派现率(派现金额占归属于上市公司股东净利润比值)创近3年新高。2016年报派现率超过平均水平的共有900家公司,摩恩电气、中百集团、莱美药业、林海股份等76家公司2016年度派现金额均超过当年实现净利润,即派现率超过100%;派现率在50%~100%之间的有370家。

上市公司现金分红逐渐受重视的情况下,高股息率个股引人注目。中国神华公布年报的同时,抛出了一个高达591亿元的大红包。根据分配预案,公司2016年末股息现金0.46元/股(含税),派发特别股息现金人民币2.51元/股(含税),合计每股派现2.97元,与公司2016年A股交易均价相比,股息率高达19.51%。

以2016年报每股分红与当年交易均价计算股息率,中国神华、常宝股份、上汽集团、格力电器、双汇发展等18家公司股息率在5%以上;股息率在2%~5%之间的有200家。与此前一度火爆的理财产品余额宝年化收益率及银行定期存款利率相比,收益率有明显优势。如果坚持长期价值投资,持有这些高股息率个股分红收益还是比较可观的,当然这是在不考虑股价波动的情况下。

近年来市场逢高送转必炒,在此情况下,此前几年上市公司推出高送转方案的热情大增,2014年报有302家公司进行高送转,2015年报有335家公司高送转。而针对部分利用高送转来助长股价投机的市场乱象,4月初证监会再度发声,表示将重拳治理。

严监管之下,高送转炒作热情逐渐降温,2016年报高送转公司已不足200家。多家公司曾调低高送转比例,增加现金分红。以备受关注的10送转30的高送转方案为例,合众思壮、凯龙股份、赢时胜、东方通、合力泰等多家公司均调低了此前的送转比例,并且增加现金分红。如合众思壮,此前分配预案为每10股转增30股,修改后的分配方案为10转增20派1元(含税)。

[责任编辑:张海莺]