全国农村一二三产业融合发展典型经验系列报道

2017-05-04 19:14:28 来源:《中国改革报》 

开栏的话 推进农村一二三产业融合发展,是在我国经济发展进入新常态、农业发展进入新阶段的大背景下,深入推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式的重要抓手,是拓宽农民收入渠道、全面建成农村小康社会的重要途径。2015年年底,国务院办公厅印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,国家发改委认真贯彻落实,会同有关部门先后开展实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程,在全国确定了137个农村产业融合发展试点示范县。试点工作开展一年多来,各地在创新农村产业融合发展方式、培育农村产业融合发展主体、构建更加紧密的利益联结机制、完善农村产业融合发展服务体系等方面探索出不少成功的经验和做法,在促进农业增效、农民增收、农村繁荣方面的作用和效果日益显现。本报近日派出多路记者,分赴全国各地的试点示范县,展开深入的调查采访,并从今天起开辟专栏,对一批农村产业融合发展典型经验进行系列报道,敬请关注。

守一条红线 护一池碧水

橘子红了 旅游热了 农民富了

农科城接“二”连“三”点绿成金 

播“融合种” 结“惠民果”

农业沃土绽放别样融合之花

从“一家一户”到三产融合 小柑橘成就“薪农民”

 

 

  

[责任编辑:张海莺]

相关报道: