黑龙江医改红利惠及百姓

2017-05-05 18:58:53 来源:《中国改革报》 

本报讯 黑龙江省卫生计生委统计显示,黑龙江省医改红利惠及百姓,提升了居民的健康水平,人均期望寿命由2010年的73岁提高到76.59岁,孕产妇死亡率下降到18.6/10万,婴儿死亡率下降到7.2‰,5岁以下儿童死亡率下降到8.5‰,均低于全国平均水平。

据介绍,5年来,新型农村合作医疗制度不断完善,参合率保持在99%以上,人均筹资标准从2010年的150元提高到570元,政策性住院补偿比提高到75.3%,资金使用率提高到98.9%;乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生机构建设达标率分别为96.1%、95.8%和91.1%,3年共为乡镇卫生院招聘本专科医学毕业生3163人;建成医联体364个,家庭医生签约服务覆盖率达到16.7%、重点人群达到37.4%;县级公立医院和基层医疗卫生机构全部实施国家基本药物零差率销售。率先实现了省级民营及二级定点医院全部单病种医疗总费用最高限价管理。

据了解,黑龙江省国家基本公共卫生服务人均补助经费由15元提高到45元,向全省居民免费提供服务项目由9类21项增加到12类45项。流动儿童、流动育龄妇女、农民工等群体免费服务覆盖率达到90%以上。81家县级以上中医医院建立了治未病科,中医药对外合作交流领域和内容进一步扩大,建立了中俄中医药创新发展联盟。 (袁小峰 曹玉静)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: