国家先进技术光伏示范基地系列报道

2017-05-08 23:23:16 来源:《中国改革报》 

    编者按 淘汰落后产能、驱动技术创新是“十三五”期间中国光伏产业升级发展的必由之路,而资源型城市的产业结构调整,尤其是采煤沉陷区的综合治理也一直备受关注。2015年6月25日,对于山西省大同市和全国的光伏从业者来说,都是一个值得载入史册的日子。这一天,首个“国家先进技术光伏示范基地”落地大同采煤沉陷区。从此,这个“一煤独大”的城市开始书写能源革命的新篇章。

    国家能源局、山西省发改委、大同市政府、水电水利规划设计总院等机构和光伏企业两年来齐心协力、殚精竭虑,在基地规划、服务模式、项目开发、产品优选等方面进行了积极的探索和实践。如今,荒芜多年的采煤沉陷区已经蜕变成一个“光伏新技术示范地、领跑技术实践地、先进技术聚集地”,当之无愧地成了“产业升级、创新驱动”的典范,对全国乃至世界的光伏产业发展具有里程碑式的意义。

    今天,本报记者带您走进大同,去倾听煤都转型的急促脚步,去感受领跑者孜孜以求的创新激情!

 

    “领跑者”计划助力大同绿色蝶变

 

    采煤沉陷区“空心村”的光伏重生

 

    “领跑者”计划开启光伏技术质胜新时代

 

    政府创新助力“领跑者”计划加速前行

 

    竞争性配置模式释放电力改革红利

 

    “领跑者”计划助圆中国光伏强国梦

 

编 后

得益于国家光伏产业政策的引领和推动,得益于“领跑者”计划的示范和带动,我国光伏产业已经从一个行业拓展到整个社会的方方面面。从光伏产业的异军突起到上游和下游相关产业的发展,从能源结构的优化到能源消费理念的转变,从生态环境的改善到经济社会转型的发端,光伏产业都大有可为,身影随现。

作为我国首个光伏产业“领跑者”计划光伏发电基地,大同市采煤沉陷区的成功实践,对产业技术进步的促进作用明显;基地建设在政府职能转变、调整能源结构、落实供给侧改革、沉陷区协同治理和林光互补建设等方面取得了开创性的示范效果。

今天,国家先进技术光伏示范基地系列报道即将告一段落,但本报对于新能源领域的报道将一如既往。本报将继续关注能源行业的转型发展,引导新能源产业朝着高效、科学、严谨、优质的方向健康发展。

 

 

国家先进技术光伏示范基地系列报道

 

 

 

[责任编辑:尹超]