“一带一路”开启“包容性全球化”

2017-05-09 22:48:28 来源:《中国改革报》 

    —— 访中国人民大学国际关系学院教授王义桅

    

    □ 本报记者 袁 琳

    自2013年“一带一路”的构想被首次提出,三年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果都超出了预期。如今,“一带一路”已经从一项伟大构想变成了如火如荼实行着的伟大举措。可以说,它浓缩了丝路文明、丝路精神,也承载着几十亿人对经济全球化的新期待。

    再过几天,“一带一路”国际合作高峰论坛即将拉开帷幕,“一带一路”倡议提出三年多来取得了哪些成果?面临哪些全球治理改革的新挑战?记者近日专访了中国人民大学国际关系学院教授王义桅。

    “一带一路”的全球化逻辑:世界是“通的”

    中国是最晚提出丝绸之路复兴计划的,为何能够超越其他构想?王义桅告诉记者:“从当代讲,因为中国特色社会主义制度的优越性,国内互联互通基本完成,这是基础。经过改革开放30多年积累的资本、技术与人才优势,结合基础设施建设的经验,因此,‘一带一路’倡议应运而生。‘一带一路’以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这‘五通’消除贫富差距,致力于推动开启包容性全球化。”

    习近平主席曾指出,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。

    王义桅介绍说,“一带一路”倡议提出三年多来,已有100多个国家地区参与其中,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。据统计,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达3.1万亿美元;对沿线国家直接投资493亿美元;与沿线国家新签订承包工程合同1.2万份,累计合同额2715亿美元;中国企业在沿线20个国家建设了56个境外经贸合作区,累计投资179亿美元,为东道国创造了9.6亿美元税收和16.3万个就业岗位。“一带一路”的建设成就举世瞩目。

    王义桅说,“一带一路”倡议的提出,标志着中国与世界关系正在发生三大变化:一是中国从“融入全球化”到“塑造全球化”,从“向世界开放”到“世界向中国开放”;二是中国和“一带一路”的参与者们一起推进贸易投资便利化,深化经济技术合作,建立自由贸易区,最终将形成欧亚大市场;三是从致力于提升中国竞争力转向与参与者们共同提升竞争力。

    “中医说,痛则不通,通则不痛。当今世界和平与发展的制约因素,多由不通造成。世界是‘通的’,这是我们的理念。”王义桅如是说。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题